Спорт и работа — секрет хорошей формы. Ветеран из Иркутска установил рекорд по толканию ядра

10 апреля 2022 г. 11:47 © ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Алена Беляева, Евгений Шахов

Рекорд Европы он все-таки побил, но пока неофициально — на тренировке. С чемпионата России вернулся ветеран из Иркутска Константин Познянский. И тоже с рекордом. Он установил его по толканию ядра. Кстати, тренирует легкоатлета 80-летний спортсмен.

И это только разминка — тренировка ещё впереди. Константин Познянский — по выносливости не уступает даже молодым спортсменам. Хотя в марте ему исполнилось 95.

— Выступал, значит, трижды на чемпионате Сибири и Дальнего Востока — всё это были победы с золотыми медалями. Выступал в Сочи, посвящено было выступление к 70-летию победы в 2020 году, — говорит рекордсмен России по толканию ядра Константин Познянский.

Любовь к спорту началась ещё во втором классе, когда мальчик получил значок за сдачу нормативов, тогда ещё БГТО. Уже взрослым профессионально занимался лыжами. А вот к новому виду спорта — толканию ядра — Константин Михайлович пристрастился всего два года назад.

Это кадры с чемпионата России среди ветеранов. В Москве пенсионер из Иркутска установил рекорд. Ядро улетело на 6 метров 69 сантиметров. Едва не хватило до рекорда Европы. По словам чемпиона, если бы не долгий перелёт и смена часовых поясов, в мире ему не было бы равных.

— Было отведено очень мало времени, у нас получилось — вылет, выступление было по Москве в 17:20, то есть у нас глухая ночь. Акклиматизации как таковой, естественно, не было. Это одно такое обстоятельство, которое было, скажем, непростым, — говорит рекордсмен России по толканию ядра Константин Познянский.

Сегодня первая тренировка после того чемпионата. Рекорд Европы всё-таки побит. Правда, неофициально.

— Вот даже не 7, а 7,25. Ну, мировой рекорд 6,85.

— Ого, тяжёлое! Ядро, которое толкает Константин, весит 2 килограмма. Но бросить его сложнее, чем кажется. Здесь важны не только силы, но и правильная техника.

Каждый бросок новоиспечённого чемпиона контролирует тренер — Игорь Бражник. Усталости, говорит, не чувствует, бегает за ядрами, как мальчишка — в свои 80 лет. Более 50 из которых — тренирует. На его счету 13 спортсменов-участников Олимпийских игр и два победителя паралимпийских. Но такой ученик, как Константин Познянский, у него впервые.

— Ну, в 93-то года человеку начинать толкать ядро и диски — это же чудо. И вот что меня поразило, что у него есть желание совершенствоваться. Ни разу не опоздал на тренировку, пунктуальный. Приходит всегда с таким задором — ну, Игорь Иванович, сегодня мы сделаем. Вот это мне нравится очень в нём. Он, видите, так продолжает свою молодость. А я, глядя на него, тем более должен. Я говорю: «Константин Михайлович, вы для меня пример. Я тянусь за вами!», — говорит заслуженный тренер РФ Игорь Бражник.

— Этот дуэт оказался самым опытным дуэтом в формате — спортсмен — тренер — вообще в мире. Им на двоих получается 175 лет. Вот такое вот достижение, я думаю, оно у нас будет переписываться каждый год, — говорит президент федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области Дмитрий Беликов.

В прошлом году спортсмен переболел коронавирусом. Поэтому тренироваться стало тяжелее. Осложнение пошло на суставы коленей. Но, похоже, для него это не помеха, на будущее строит большие планы.

— Думаю, во-первых, закрепить достигнутое. Есть уверенность в том, чтобы установить ещё в своей номинации для страны рекорды, — говорит рекордсмен России по толканию ядра Константин Познянский.

А ещё он ветеран Великой Отечественной. Правда, поучаствовать в военных действиях не удалось. На фронт шёл добровольцем в 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет.

— Направили в Харьковское военно-авиационное училище. Стрелковым командиром фронтовой авиации. И вот там, собственно, сложилось так, что годовые зачёты уже практически сданы были, а завершения не получилось — с завершением войны, — говорит рекордсмен России по толканию ядра Константин Познянский.

Два года назад в честь 75-летия Победы Константин Познянский отжался ровно 75 раз.

Каждый день у ветерана расписан по часам. После тренировок спешит на работу. Их у него две. Он состоит в совете ветеранов и несколько лет возглавляет совет старейшин при областном комитете КПРФ, а ещё он — посол ГТО в Иркутской области. Но своей главной задачей считает показать молодёжи, насколько важен спорт.