Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Зимний купальный сезон открыли «моржи» на Байкале

На Байкале в минувшие выходные было жарко, а скорее — даже горячо — там «моржи» открыли сезон. И чем ниже опускался столбик термометра, тем меньше одежды становилось на людях. Кстати, 24 ноября — День «моржа» в России. Сибиряки как раз и отметили его в Листвянке.

Конец ноября, Байкал, купальный сезон открыт.

— Все за мной!

У Глеба выбора не было. Мама — «морж», он тоже плюхается в воде круглый год. Десятилетний мальчик, несмотря на худобу, почти никогда не мёрзнет, редко болеет, а ещё очень смелый — среди любителей «похолоднее» сегодня он единственный ребёнок.

— Я с сестрой плаваю, меня мама подговорила, чтобы я плавал, но мне нравится, — говорит юный «морж» Глеб.
— Если мальчик у меня плавает, девочка не плавает в холодной воде, а очень любит зимой бегать по снегу,  — говорит мама Глеба Наталья Габова.

Танец белых «моржей» — в честь праздника — Дня «моржа».

— Раз, два, три!

Физкультминутка для разогрева. Среди любителей зимнего плавания — много новичков.

Мой коллега Алексей Келэвро тоже решил побороться за приз — плюшевую нерпу и медаль. Новички идут только после бани — такой контраст — шок для организма.

— А-а-а-а, это мазохизм, — говорит начинающий «морж» Алексей Келэвро.

Организатор говорит, лучше начать готовиться к такому минимум за неделю. Бегать по снегу и обливаться. Проконсультироваться с врачом.

— Это очень опасно, может быть спазм сосудов. Может сердце остановиться, скажем, это экстремальный вид спорта, — говорит президент ассоциации зимнего плавания Байкал Инна Безрядина.

— Это ощущение того, что ты борешься со средой, побеждаешь её. И побеждаешь себя, — говорит «морж»-марафонец Вадим Алдаров.

Это неопреновые трусы, носки и шапочка. Обеспечивают термоизоляцию, позволяют какое-то время в воде прожить.

Вадим Алдаров — КМС по плаванию. Уже год — на большие дистанции в ледяной воде. Чтобы проплыть километр по Байкалу, нужно километр пробежать, так теплее.

Волны захлестнули ассоциацию зимнего плавания, вода поднялась почти на метр, но от этого «моржам» только проще.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.