Утром - офис, вечером - спортзал. Сотрудник железной дороги после работы тренирует чемпионов по смешанным единоборствам
Плохие отметки — повод отправиться в школу к своим подопечным. У иркутского тренера Ильи Колягина с этим строго. Сотрудник железной дороги после работы идет в спортзал воспитывать будущих чемпионов.
— Моё рабочее место. Сам стол, на котором верстается сталь.
Илья Колягин — технолог. Восемь лет работает на железной дороге. Начинал с грузчика. С собой на работу всегда берёт спортивную сумку с кимоно. Сегодня вечером она ему тоже пригодится.
— После работы всегда сразу же собираюсь и лечу в зал.
По вечерам Илья обучает детей боевым искусствам. Он — тренер по боевому самбо и боевому джиу-джитсу. Свою школу открыл 4 года назад. И уже — золотая медаль на международном чемпионате по боевому самбо.
— Махлачёёёв Аааандрей! Russia!
На пьедестале — 13-летний воспитанник Ильи Андрей Махлачёв. Он стал лучшим на мировом чемпионате. Удушающий приём оставил позади спортсменов из 12 стран.
— Когда я выиграл СФО, полетел в Москву на Россию. Когда уже выиграл Россию, мне сказали, что я полечу на мир. Появился спортивный азарт, — говорит победитель XXV Международного чемпионата по боевому самбо Андрей Махлачёв.
За своего воспитанника на трибунах болел и тренер. Его пятилетним мальчишкой на плавание привёл брат. Потом были карате и рукопашный бой. До сих пор помнит, как испытывал волнение перед соревнованиями. Теперь гордится своими учениками.
— Можно сравнить с рождением ребёнка. Гордость безумная. Конечно, когда объявляют, что твой воспитанник становится чемпионом. это не всегда получается, дети тоже не каждый день рождаются. Это в самом деле как рождение ребёнка, — говорит тренер Илья Колягин.
Школу смешанных единоборств Илья открыл вместе с братом. Для этого даже пришлось взять кредит. Тогда, в 2015 ом, на занятия ходили 8 ребят. Первый год статья «расходы» превышала «доходы».
— Столб идёт металлический, чтобы ребёнок не повредился. В качестве мешка используется для набивки ударов. Достаточно комфортный.
— Всё сами делали?
— Да, конечно.
Сейчас в клубе единоборств занимаются уже 150 человек. Работают три филиала. Самым младшим воспитанникам — 4 года, самому старшему — 25 лет.
— Совсем малышей сюда приводят. Они готовы?
— Да. Могу сказать, что ребёнку, которому вложено природой действия — кувыркаться, соперничать, бороться — это ему интересно. Именно через это проходит адаптация.
Кроме спортивных достижений Илья Колягин следит и за школьными успехами своих воспитанников. Может и к учителям прийти, узнать, за что отхватили «двойку». Говорит, неуспеваемость сразу отражается на его занятиях. Главное в воспитании, не только в спорте, но и дома, считает тренер — самому стать авторитетом для ребёнка.
— Институт семейных ценностей разрушен. Люди не ценят того, ради чего стоит жить. Очень много работы проводил именно с отцами. Чтобы они приводили пацанов сюда. Уделяли им время. Чтоб ребёнок потом вспоминал — да, меня отец водил, значит я своего должен водить, — говорит тренер Илья Колягин.
На перроне Илья Колягин встречает ещё одних своих чемпионов. Они приехали из Томска, с турнира по боевому джиу-джитсу по Сибирскому федеральному округу.
— Чемпионы наши идут!
На турнир ездили 20 спортсменов школы единоборств. Завоевали 18 призовых мест, в том числе три «золота».
— Восторг конечно! Хотелось попробовать себя в двух номинациях — смогу, не смогу, оказалось смог, — говорит чемпион СФО по боевому джиу-джитсу Илья Ческидов.
Иркутский клуб смешанных единоборств входит в федерацию боевого самбо России. Сейчас в планах — начать занятия с детьми от двух лет. Ведь помимо физического развития, говорит Илья Колягин, этот спорт тренирует дисциплину, силу духа и упорство.