Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский «Зенит» близок к закрытию

с
"Зенит" уже не в зените, а скорее ближе к закату. На неделе в правительстве региона работу этого иркутского футбольного клуба назвали неудовлетворительной. И дело даже не в игре. Всплыли финансовые проблемы - долги, задержка зарплат, содержание иногородних игроков. А теперь и сами футболисты отказываются выходить на поле.

- Первая профеcсиональная футбольная команда в Иркутске появилась в 1957 году. Несмотря на более, чем 60-летнюю историю, командам региона в последнее время не хватает стабильности. В первую очередь финансовой. Так, "Звезда", "Радиан-Байкал" и "Байкал" исчезли с карты профессионального футбола России именно из-за нехватки средств. И сейчас этот список может пополнить "Зенит". 

Пятничная встреча "Зенита" с "Муромом" - последний футбольный матч в Иркутске. Сначала РФС отозвал лицензию у стадиона "Труд", а затем и арены во втором Иркутске. Причина - плохое состояние поля. Поэтому следующая по календарю игра с "Читой" пройдёт в столице Забайкалья.  Матч - 22 октября. 

- Нам нужно ехать на игру в Читу - нет денег у нас. Не содержание, а чтобы погасить все долги - не очень большие деньги. 
- Считали, сколько нужно вам?
- Я думаю, что погасить за 2 месяца зарплату, съездить в 2 поездки - это в пределах семи миллионов, - говорит спортивный директор ФК "Зенит" Александр Ковалёв.

А общие долги клуба - 17 миллионов рублей.  Такую сумму озвучили в региональном правительстве на неделе. В "Сером доме" обсуждали проблемы "Зенита". С этого года команду финансируют в том числе из регионального бюджета. Так, в 2020 году на счета клуба перевели чуть больше 25 миллионов рублей. Ещё 19 поступили из внебюджетных источников. При этом ключевые решения руководство не согласовывало с региональным минспорта. 

- Мы недавно узнали, что у нас то ли 8, то ли 9,  точной информацией не располагаем, иногородних игроков, которым назначены соответствующие зарплаты, как мы поняли, немаленькие. Арендуются квартиры. Это дополнительная финансовая нагрузка, которая в начале года не оговаривалась, когда рассчитывался объем финансирования из бюджета Иркутской области, - говорит заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырёв.

На совещании в правительстве предложили признать работу клуба неудовлетворительной. Ведь "Зенит" жил не по средствам и ключевые решения не согласовывал, говорят в минспорте. Кроме того, генеральный директор региональной федерации футбола Вадим Вдовиченко предложил создать попечительский совет. Главная задача - не допустить финансовых проблем профессиональных клубов. С одной оговоркой - команд, которые будут в будущем. 
 
- Это - отдельная структура, которая должна работать, чтобы больше не было таких ситуаций. В нашем обращении к минспорту мы написали: "Отказать в финансировании ФК "Зенит". И провести финансовую и служебную проверку: куда были потрачены деньги, - говорит генеральный директор федерации футбола Иркутской области Вадим Вдовиченко
 
Несмотря на все проблемы, в пятницу "Зенит" играл на победу. Бело-синие смотрелись гораздо активней соперников. Да и играли в большинстве. 
Уже после игры футболисты написали руководству письма, что они отказываются выходить на работу из-за невыплаты зарплаты. Сейчас задолженность - за два с половиной месяца. Саму бумагу нам показал капитан команды Дмитрий Пытлев.

- Сомнений не было. Это  не спонтанное решение. Да и командой мы не один день решали. Надо было идти на какие-нибудь меры. Потому что ситуация сложная, крайняя, - говорит капитан ФК "Зенит" Дмитрий Пытлев.

В итоге "Зенит" всё же обыграл "Муром" 2:1. Команда поднялась с 13-го на 10-е место. Но турнирные расклады уходят на второй план. Ведь сейчас, как никогда, команда близка к расфомированию. А заложниками этой ситуации в первую очередь стали сами футболисты. 


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.