https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Спрос превышает предложение. Квартиры в Иркутске растут в цене, но по-прежнему очень востребованы

22 апреля 2021 г. 3:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин

Ещё один фактор — льготная ипотека. Её отмена, как говорят представители строительного рынка, не приведёт к снижению стоимости новых квартир.


Этот дом только готовится к сдаче, но 90% квартир выкупили ещё на стадии котлована и строительства. В Иркутске жильё в новостройках стало разлетаться. По словам экспертов, спрос уже значительно превышает предложение. И это ведь при том, что цены за «квадрат» близятся к столичным. Так, только за прошлый год стоимость квартир на первичном рынке выросла сразу на 20%. А уже за первый квартал 2021-го увеличилась ещё на три. Застройщики говорят — в последнее время, в том числе из-за пандемии, существенно подорожали материалы.

— Себестоимость их растёт, соответственно, растёт стоимость квадратного метра. И снижение льготной ипотеки, которое будет в ближайшее время, оно не повлияет на какие-то скидки, никто не будет снижать стоимость. Поэтому надо успевать пользоваться льготной ипотекой и успеть купить квартиру своей мечты, — говорит руководитель отдела продаж жилого комплекса Катерина Дубынина.

Как раз льготная ипотека — один из факторов роста цен на жильё. Также в последний год на ситуацию повлиял и коронавирус — опасаясь кризиса, люди вкладывают деньги в недвижимость. Кроме того, жильё в Иркутске традиционно дорогое — и сейсмика это объясняет. Эксперты отмечают — раньше из-за землетрясений высотки в областном центре не решались строить. Только в последние годы новые технологии позволили возводить и такие дома. Что касается наличия жилищного фонда в целом — и тут ситуация непростая. Квадратных метров всем не хватает.

— Если говорить по стране, то мы занимаем 60-е место по обеспеченности жильём. Сразу понятно, что есть куда расти и чего добиваться. В самой Иркутской области разнится цифра, конечно, по области и селу. В областном центре ситуация лучше. Отдельно по Иркутску мы занимаем 45-е место по стране, — говорит руководитель Иркутскстата Ирина Иванова.

По мнению экспертов, стимулом для строительства жилья может послужить одноименная федеральная программа. Это часть национального федерального проекта «Жильё и городская среда». Программа рассчитана до 2024 года, она помогает оплачивать дорогостоящие работы, которые обычно лежали на плечах строительных компаний. В конечном результате это должно повлиять на кошелек потребителя — квартиры могут стоить дешевле.

— Суть её заключается в том, что подрядным организациям, которые являются застройщиками данных территорий, компенсируются затраты на технологическое присоединение, на уплату процентов по кредитам. Тем самым мы можем регулировать цены квадратного метра, — говорит заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Как именно это повлияет на цену для покупателей квартир, пока сказать сложно, но расходы, которые берёт на себя программа, существенны. Иногда, по опыту застройщиков, они достигали до двадцати процентов от общей стоимости квартир.