Сразу несколько пациентов пострадали от лечения ортодонта в Иркутске. Следственный комитет начал проверку

28 октября 2021 г. 4:32
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Ирина Попова, Кирилл Зверев
Проблемой обернулось лечение у стоматолога 17-летней иркутянки. Брекеты носила три года, но вместо ровной улыбки получила букет болезней. И таких пациентов несколько. Как выяснилось у ортодонта не было соответствующей квалификации. С пострадавшими общалась Екатерина Осташевская.

Хотели получить красивую улыбку, но вот только попали не к «зубной фее». По словам Надежды, её дочь три года ходила в брекетах, а после того как врач их снял, дополнительно поставил ещё и пластинку. За весь период, со слов мамы, стоматолог ни разу не проводил уход за брекетами. Девушке уже 17, и проблема усугубилась. Искривление не ушло, добавился ещё и «целый букет» других проблем. После этого Надежда стала задавать вопросы врачу, но не получила конкретных ответов. Запросила копию медкарты, но этого документа в стомполиклинике не оказалось. Также там пояснили, что у врача не было допуска к платным услугам. И руководство не знало о его действиях.

— Мы пригласили другого врача, стороннего. Я хотела пригласить главврача, но её не было на тот момент. Пришла её заместитель. Посмотрела, сказала, что всё лечение проводилось неверно, его нужно было проводить по-другому и начинать всё заново, — говорит жительница Иркутска Надежда Гоман.

Платила женщина за услугу «мимо кассы». Сомнений не возникало — ортодонт лечил дочь Надежды с 2009 года. Женщина говорит — врач просил не предавать проблему огласке, предлагал установить новые брекеты за свой счёт. Надежда обратилась в различные инстанции — в полицию, Следственный комитет, прокуратуру и минздрав. И ждёт решения уже год. На руках есть и результат врачебной комиссии, что провели в той же клинике, где и лечилась её дочь:

На основании проведенного обследования комиссия установила, что тактика лечения Гоман М врачом Драгуновым К была выбрана неверная. В результате проведённого лечения произошла неконтролируемая экспансия верхнего и нижнего зубных рядов, наклонов фронтальной группы зубов верхнего и нижнего зубных рядов вестибулярно, что в свою очередь привело к не смыканию губ.
Заключение: проведённое ортодонтическое лечение пациентки Гоман М врачом-ортодонтом Драгуновым К. считать неудовлетворительным, лечение данной патологии показано проводить с удалением четырёх постоянных зубов. На данный момент пациентка нуждается в санации полости рта и повторном ортодонтическом лечении

В областном министерстве здравоохранения нам пояснили, что врач из городской детской стоматологической поликлиники уволился.

— Мы выяснили, что Константин Драгунов работает в другой частной клинике — в Черемхово. Сейчас мы попытаемся это выяснить.Клиника, здравствуйте.

— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, к Константину Драгунову можем записаться?
— На ноябрь месяц у него запись полная. Позвоните 13 ноября и запишитесь на декабрь месяц.
— А детей со скольки лет он принимает?
— С шести.
— То есть он брекеты ставит, правильно мне сказали?
— Да.

Надежда рассказала о проблеме в социальных сетях. И как оказалось, не только её ребёнок пострадал от работы ортодонта.

— Мы тоже с дочей потеряли три года с этим врачом. Носили пластины три года, и толку нет. Сходили на консультацию к другим ортодонтам, сделали снимки. Обе сказали, что на свежем снимке дела обстоят намного хуже, чем на снимке трёхлетней давности. Получается, неправильное лечение было. Столько времени упустили.

— Мой ребёнок лечился у этого, не знаю как даже назвать, с 6 лет. Делались снимки, периодически удалялись зубы, мешающие прорезыванию, и всё. На мои вопросы о пластинках он говорил, что рано ещё ставить. В итоге я записываю сына на приём к другому врачу. Она в шоке, ситуация хуже некуда. Когда Драгунов понял, что запахло «жареным», наша карта была потеряна, и записи в компьютере исчезли, словно мы вообще не ходили к нему.

— Драгунов Константин и мне ставил брекеты. Я проходила с ними шесть лет. И ничего не изменилось. В итоге я психанула и сняла их. Ходила на консультацию к другому врачу недавно, сумма немаленькая, чтоб сейчас поставить.

Всех пострадавших опрашивают следователи. Некоторые из них добиваются отстранения от врача от работы и выплаты компенсации.

— В настоящее время следователи Следственного комитета России по Иркутской области проводят доследственную проверку по статье 238 Уголовного кодекса РФ, это оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Карина Головачева.

Пообщаться с самим врачом и услышать его точку зрения не удалось — с нами на связь Константин Драгунов выходить отказался. А пока доктор продолжает свою практику, Надежда написала заявление уже в Центральный аппарат Следственного комитета.