https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Старинные вещи в коллекции художника Ивана Вычугжанина продолжают жить

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Вот это я спас из дома, который должен был быть снесён. Три раза ходил к хозяевам. Выкупил эту приворотную штуку. Вот так действует.

Здесь вообще много удивительного - огненные ножницы, при помощи таких кочевники поддерживали пламя в костре; замок, который пережил знаменитый иркутский пожар 1879 года, а есть ещё монгольский механизм. Сверхсекретный, - шутит хозяин всей этой старины Иван Вычугжанин:

- Это вообще гениальный замок, который до сих пор действует, которым я иногда пользуюсь. Вот, раз - он открылся. Раз - закрылся.

Любовью к прошлому его заразил отец. Большой иркутский художник Аркадий Вычугжанин. Кто-то скажет, мусор или хлам, а Иван уверен: всё, что собрано, - бесценно. Потому что в этом есть память о предках. К примеру, багор - целая страница сибирской истории.

- Настолько мощные были мужики, что они такими баграми вылавливали лес из реки.

В каждой вещи есть своё достоинство, говорит художник. И загадка. Как попал этот фрагмент немецкого оружия в Иркутск? Что за строитель пользовался вот таким "уровнем"?

Разных размеров, из разных домов и конечно же кованы эти гвозди руками самых разных мастеров. Получилась художественная композиция под названием "Иероглиф". Всё по закону жанра, рассказывает Вычугжанин. Тут и развитие, и кульминация, и конфликты. Отдельная история об утюгах. Маленькие и большие. Один с насечкой, у другого - ручка витая. Есть даже "пароход", с трубой. Свою коллекцию художник называет картиной. Вот такая, немного ржавая, немного пыльная, но зато здесь каждая вещь живёт, - говорит Иван Вычугжанин. Греет душу, сердце. И дарит свет. В буквальном смысле слова.

- Всё - фонарь работает. Мы можем с ним идти в какую-нибудь темноту, во мглу, - говорит дизайнер Анжела Базарон.