Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

2 февраля Россия отметила годовщину победы в Сталинградской битве

2 февраля Россия отметила годовщину победы 
в Сталинградской битве
Array ( [0] => Array ( [ID] => 139074 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 12:43:37.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 67973 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/238/c3e [FILE_NAME] => big_f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/238/c3e/big_f_0.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 139075 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 12:43:37.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 57722 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ee6 [FILE_NAME] => big_f_1.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/ee6/big_f_1.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 139076 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 12:43:37.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 87161 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/c6d [FILE_NAME] => big_f_2.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/c6d/big_f_2.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 139077 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 12:43:37.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 50245 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/373 [FILE_NAME] => big_f_3.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/373/big_f_3.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 139078 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 12:43:37.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 35908 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/42c [FILE_NAME] => big_f_4.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/42c/big_f_4.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 139079 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 12:43:37.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 89298 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e10 [FILE_NAME] => big_f_5.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e10/big_f_5.jpg ) )
272 стрелковый полк 10 дивизии НКВД был сформирован практически целиком из иркутян. Как написано в мемуарах: их отличала молодость и задор, и полк называли комсомольским.

На фронт бойцы уезжали с нашего вокзала. Как и тогда 70 лет назад здесь звучала «Прощание славянки». Дивизия была сформирована 3 февраля 42 года, и просуществовала ровно год. К тому времени от 7 с половиной тысяч бойцов остались буквально единицы.

Таким быть в 90 неполных лет дай Бог каждому. Но не приведи Господи пережить то, что пережил Семен Иванович Винокуров, слесарь Иркутской слюдяной фабрики. В составе танкового корпуса он прошел всю Великую Отечественную Войну. Выход из окружения, взятие Куска, прорыв блокады Ленинграда, побег из госпиталя и Сталинград. Сейчас от его танкового корпуса осталось всего 8 человек.

А это 2013 год. Другое поколение солдат иркутян. Подполковник СОБРа Игорь Серга. За 20 лет боевой службы пережил многое. О чем рассказывать не хочет.

- Я как бы хочу рассказать про своего сына, да.. Павел, 10 лет, да.. 11. Ну, он иногда задает вопросы, про войну, да. Где-то в школе что изучал, где-то по телевизору видел, где-то в компьютерных играх, он допустим задает такой вопрос: "Почему мы напали на Германию? Почему Америка выиграла войну с Германией?" Играет в игры, он играет за русских, но мы напали на Германию, - говорит подполковник СОБРа, у которого 14 командировок на Северный Кавказ Игорь Серга.

Игорь Серга и конечно Семен Иванович отлично знают, как все было. Про 10 дивизию НКВД можно написать не одну книгу. Мы приведем только несколько фактов. В 42 году сибирских чекистов сразу бросили в бой. Возможно, они стали первыми, кто начал вышибать немецкие войска из Сталинграда.

- Как бомбили они, какие налеты делали. Это же страшно. Это представить, а там побыть в этом аду, - говорит участник Сталинградской битвы, 26 танковый корпус Семен Винокуров.

- Это умение выживать тогда, когда казалось нельзя выжить. И я думаю, наши локальные войны показывают, что в наших ребятах, и в том же Афганистане, и в той же Чечне, и в многих других это все сохраняется и не показывается, а хотелось, что бы показывалось, - говорит директор музея-панорамы "Сталинградская битва" Борис Усик.

Вот как вспоминали прибытие сибиряков на фронт.

- Огромные гиганты вышли. Гиганты вышли. Полушубки расстегнуты, в валеночках, рукавичках, лицо моют. Все туда-сюда. Мы задубели, холодно, а это люди. И вот тогда мы поняли, что все, победа будет за нами. Мне было так приятно слушать, что узнали, что я тоже типа сибиряк, - говорит полковник СОБРа в отставке, у которого 14 комнадировок на Северный Кавказ Владимир Вострецов.

Пушечным мясом быть не сложно. Главное победить. Освоиться в этом городе было почти невозможено. Но это удавалось. Спали на снегу, если удавалось спать. И главное выживали и убивали врага. Закон простой: сколько увидел, столько убил. Прошло 70 лет, сменились поколения. Изменились войны и их цели. А воспоминания у каждого бойца, как у одного человека.

- Январь 95 года. Не помню - 4-5 утра. Мощный обстрел территории. Минометный. Все горит, все полыхает. Техника, люди. Море крови. До конца командировки осталось, не помню - 10-20 дней. Минут 5,10, 15 минут - казалось вечность. Все закончилось. Тогда мы еще пацанами были, по 20 лет. Все закончилось, начали собирать погибших. Военных, спецназавцев, ОМОНовцев. Никто не знал, что это было. Никто не знал. Зашел в палатку седой полковник, ну, мы поняли, что он полковник - там форма, попросил водки, налили водки. Выпил, мы даже не знаем откуда он, кто он, мы спросили, что это было. Он говорит, я сам не знаю. Погибло очень много человек, очень много, - говорит подполковник СОБРа, у которого 14 командировок на Северный Кавказ Игорь Серга.

Дом Павлова был и в Грозном, в 95. Только он не превращен в памятник. Имена его защитников не известны.

- Нас туда забрасывали переодически. Он простреливался, на первом этаже никого не было, со второго этажа сидели все наши. Забрасывали нас. От 5 до недели туда. Отсидят, следующие приходили.

А за тракторный завод в Сталинграде сибиряки бились, чем попало. Ни фашисты, ни русские стрелять не хотели. Вокруг взрывчатка, делают танки и снаряды. Резали, кололи, рубили, дробили всем, что под руку попадется. Даже касками специально заточенными. Иногда новобранец не проживал и суток. А танки на заводе делали. И они сразу шли в бой. Это Сталинград.

- Мы не то что прямой наводкой били, они шли валом. Приходилось из автоматов, - говорит участник Сталинградской битвы, 26 танковый корпус Семен Винокуров.

- Уставов по городу нет. Есть в лесу, в поле, в горах. А город каждый своеобразен, - говорит полковник СОБРа в отставке, у которого 14 комнадировок на Северный Кавказ Владимир Вострецов.

В начале 43 началась заключительная фаза разгрома фашистов под Сталинградом. Без пафоса в этот удар всю силу вложила вся страна. Семен Иванович участвовал в том, что подробно описано в книге фронтовика Бондарева "Горячий снег." Все было просто - надо было вышибать танки противника. И вышибали.

- После артподготовки очень мощная, длилась она 2 часа. Нам надо было выстрелить сто снарядов. Из пушки. Нас перебросили на другой фронт, когда шли на выручку Паулюсу, группировка Монштейна. Река Мышков. Там очень тяжелые бои были, но их не пропустили, они не могли прорваться, - говорит участник Сталинградской битвы, 26 танковый корпус Семен Винокуров.

За 3 дня сентября 42-го дивизия потеряла три четверти личного состава. К примеру, если 12 сентября в 272 иркутском полку было полторы тысячи человек, то 15 сентября - 210. Всего три дня. Итог истории дивизии. В декабре 42 года, меньше, чем за месяц до окружения немецких войск ей было присвоен орден Ленина и звание Сталинградской - величайшая честь.

- Несмотря на огромные потери, 272 полк выполнил свою задачу и сохранил боевое знамя, - говорит начальник УФСБ России по Иркутской области Игорь Ахримеев.

В 43-м году 10 дивизия НКВД была расформирована. Слишком много бойцов погибло. На этой неделе кто воевал и не воевал, кто помнит или слышал, в честь Сталинградской битвы возложили венки и гирлянды к Вечному огню в Иркутске.

- Более уверенность получилась и в войсках, и у народа, что побеждать то можем, - говорит участник Сталинградской битвы, 26 танковый корпус Семен Винокуров.

- В том году у меня сын посетил Германию, с бабушкой съездил. Позвонил прямо оттуда из Берлина и говорит таким голосом : "Папа, немцы сняли наш флаг. С рейхстага". Приехал, его что-то заинтересовало, пошел в магазин, купил книгу, причитал, изучает, ему что-то интересно, - говорит подполковник СОБРа, у которого 14 командировок на Северный Кавказ Игорь Серга.

Конечно, Великую Отечественную нельзя сравнивать с современными войнами. Но характер людей можно. Согласитесь, все кого вы увидели, в чем-то похожи.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google