Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В России отменяют доверенность на управление автомобилем

Садясь в машину, Дмитрий Иванов еще раз тщательно проверяет документы. Права, техпаспорт, и как он сам говорит в шутку, самый главный документ - доверенность. Машина оформлена на жену, а поездка без этой бумаги может кончиться, как минимум, неприятным разговором с сотрудниками ГИБДД, в худшем случае - штрафом.

- Возникали вопросы по доверенности. Потому что бывает - она просрочена, приходится звонить жене, она подъезжала, объясняли ситуацию. Ну, были законы такие. Сейчас намного стало проще, - говорит автолюбитель Дмитрий Иванов.

Проще станет с 24 ноября, именно в этот день доверенность канет в Лету, и водителям надо будет возить с собой три документа: права, техпаспорт и ОСАГО. Если автомобилисты в большинстве своем нововведением довольны, то сотрудники ГИБДД этого оптимизма не разделяют.

- Будучи собственником транспортного средства, люди доверяют управление автомобилем человеку, не имеющему водительского удостоверения. Происходит авария, и ответственность несет и собственник автомобиля, и тот, кто управлял. А если не будет доверенности, то собственника будет тяжелее привлечь к ответственности, - говорит сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутска Андрей Кабанов.

Сейчас у автомобилиста, по сути, два дублирующих документа. В ОСАГО также указывается, кому хозяин машины доверяет управление ею. Именно это и стало главным аргументом сторонников отмены доверенностей.

По сути своей, доверенность уже давно стала простой формальностью и атавизмом. Простой кусок картона, который можно купить в любом ларьке. Заполняется от руки, и нигде ее заверять не надо. Чтобы его заполнить, достаточно обладать минимумом знаний о машине. А учитывая привычку некоторых владельцев забывать в машине документы, это вообще никакой проблемы не составляет.

Подделать полис ОСАГО гораздо сложней. К тому же, как уверяют страховщики, чтобы вписать кого-то дополнительно, обязательно присутствие хозяина машины. Единственная брешь - "страховка без ограничений", тут все на страх и риск автовладельца.

- Клиент нам дает ПТС, мы видим что он собственник. Он нам дает паспорт, свидетельство водительское, нам этого достаточно. А если он желает без ограничения: ОСАГО это законно, КАСКО тоже. Нас доверенность не интересует, - говорит директор страхововй компании Татьяна Егорова.

По словам страховщиков, нововедение на их работе не отразится. Также отмена доверенностей не повлияет и на стоимость страховки.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.