Выставка "Сиблесопользование": заготовка уступает переработке
Иркутская область - это пятая часть всех лесов России. Как ими пользуются и как сохраняют для потомков? В столице региона проходит выставка "Сиблесопользование".
Вот эти машины - постоянные экспонаты выставки "Сиблесопользование". Они хороши для заготовки экспортного леса. Но в последнее время, из-за повсеместных рубок, качественная древесина стала редкостью даже в Сибири. Поэтому для представителей отрасли добыча перестала быть главным источником прибыли.
- Если раньше в основном преобладали экспозиции тех, кто заготавливает, то сегодня всё больше появляется представителей бизнеса, которые говорят о глубине переработки, о получении более широкой линейки продуктов, - говорит первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков.
Представители фирм знакомят посетителей с оборудованием для домостроения и производства мебели. Возле этого стенда гостям рассказывают о новом виде экологичного топлива. Его получают из отходов деревообработки. Восстановление природных ресурсов - еще одна тема выставки.
- В левой руке у меня лиственница, выращенная за 2 года. А в правой это сосна - за год. Закрытая корневая система. Всё это выращивается в Мегетском питомнике, - говорит начальник отдела воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области Валентина Щепетнева.
Участие в выставке "Сиблесопользование" приняли более ста представителей лесной промышленности России и зарубежья. Среди них есть и небольшие частные фирмы, и компании с мировым именем. Выставка продлится до 20 сентября, к этому времени жюри определит лучшего участника.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.