Жители соседних государств всё чаще выбирают Прибайкалье для переселения
Рады всем. Иркутская область вошла в десятку самых привлекательных регионов для переселенцев. К нам едут и русские семьи из стран СНГ, и граждане Ближнего зарубежья.
Она 12 лет прожила в Риге. Два года назад Анастасия покинула столицу Латвии и переехала на родину, в Иркутскую область. Говорит, с тремя детьми ей в одиночку тяжело было заново строить жизнь. Но вернуться обратно в развитый европейский город сейчас нет никакого желания. Низкие зарплаты, высокие коммунальные платежи, бесправие русских эмигрантов - всё это тяжкие воспоминания.
- Там образование всё на латышском языке. Хотелось детям дать образование на русском языке. В бюджетные места там попасть очень сложно. А у меня два сына, которые должны были поступать, - говорит жительница Иркутска Анастасия Леонович.
Государственная программа переселения соотечественников действует с 2007 года. За 7 лет в Россию переехали почти 126 000 человек. Из них 4000 стали жителями Прибайкалья. В этом году Иркутская область вошла в десятку регионов, приоритетных для заселения. Многие перебираются семьями. Причем не у всех есть русские корни.
- Вот это мой старший сын, вот это мой средний сын. А это младший. Его зовут Давид.
Самвел перебрался в Ангарск вместе с женой Анной и тремя детьми из Еревана. Нашел работу на производстве. Но в Сибири у него не было ни родственников, ни друзей. Приехали осенью, с собой не взяли даже теплых вещей. Помогли новые знакомые, коренные сибиряки. Специалист отдела по труду Тамара Якимова не только консультировала при оформлении документов, но и принесла из дома матрас. А начальник фирмы, где работает Самвел, стал поручителем при оформлении ипотеки.
- То есть если у тебя нету решения, люди думают, чем тебе помочь, если ты сам не хочешь себе помочь. Поэтому в первую очередь должно быть свое решение. Люди просто посмотрят, что ты хочешь что-то делать, и начинают тебе помогать, - говорит переселенец Самвел Хачатрян.
В Иркутскую область едут преимущественно из Казахстана, Узбекистана, Армении, Киргизии. В первую очередь под программу попадают высококвалифицированные кадры. В следующем году сумма подъемных средств для переселенцев вырастет в несколько раз. Она составит 240 000 рублей участникам программы и по 120 000 членам их семей. Проект станет бессрочным, а значит, количество новых сибиряков будет расти.
Комментарии(3)
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.