Областные депутаты решали, как жить в период экономической нестабильности
Делили налоги и бюджет. На сессии Заксобрания депутаты решали, как выжить, если грянет финансовый кризис. Считали все до копеечки, и на что в первую очередь и нужно их потратить.
Наступающий период экономической нестабильности времени на раскачку не дает, отметила в программном выступлении спикер Людмила Берлина. Уже в ноябре предстоит рассмотреть проект бюджета, рассчитанный на три года. Впервые он будет формироваться по принципу денежного наполнения 17 областных целевых программ.
- Никогда не бывало много денег. Но мы должны быть очень рациональны и очень разумны. Главный тезис - что выполняются все социальные обязательства. И на основе этой обязательности сформирован и закон о межбюджетных отношениях, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.
В будущем году все расходы по финансированию дошкольного образования упадут на плечи региональных бюджетов. Для Иркутской области - это дополнительное бремя почти в 8 миллиардов рублей. Раньше эти траты были заботой муниципалитетов. В качестве компенсации предлагается забрать из местных бюджетов до 10% налогов на доходы физических лиц.
- Но несмотря на экономические условия мы предлагаем принять непростое решение и оставить муниципалитетам 2,5% НДФЛ. Отмечу, что мы единственные в Сибирском федеральном округе, кто предлагает поступить подобным образом, - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
По подсчетам минфина, большинство территорий останется в плюсе, получив дополнительно около 2,7 миллиардов рублей. С возражениями выступили только депутаты от Иркутска, которые потребовали в виде исключения возвратить в казну областного центра половину выпадающих доходов. Эту поправку сессия отклонила. Немало споров и дискуссий вызвал законопроект, утверждающий прожиточный минимум пенсионеров. Если в этом году он составляет 5377 рублей, то в будущем было запланировано повышение почти на 850 рублей. Такие расчеты специалисты КСП посчитали заниженными
- Комитет, проработав все мнения с учетом рекомендаций контрольно-счетной палаты Иркутской области, пришел к мнению рекомендовать Законодательному собранию установить цифру прожиточного минимума пенсионеров 6 266 рублей, - говорит председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.
Сессия с предложением согласилась. Повышение коснется 90 тысяч пенсионеров и детей-сирот, проживающих в Прибайкалье.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.