Двадцатилетие Конституции отметили в иркутском музтеатре
Этот праздник стоит особняком в череде привычных торжеств. День Конституции. 20 лет назад в беспокойную и тревожную эпоху 90-х россияне выбирали путь, по которому должна пойти страна. Именно его закрепила новая Конституция, которую недаром называют основным законом жизни. Участников праздника в фойе музтеатра встречает экспозиция документов того времени. По свидетельству работников архива, они сохранились далеко не в полном объеме.
1993-й. Вот они, итоги декабрьского референдума. Иркутская область - более 74 % жителей отдают голоса за новую Конституцию. Усть-Ордынский округ, тогда еще автономия. "За" - почти 81 %. А вот результаты по Чечне - по нулям. Там принимать участие в референдуме отказались. Протоколы голосования по Иркутску вообще не сохранились. Цифры - только в газетных публикациях.
В подготовке новой Конституции самое активное участие приняли иркутяне. Юрий Ножиков, Юрий Курин, Виктор Макаров. Виктор Игнатенко, в те времена председатель Иркутского областного Совета народных депутатов, в составе областной делегации был на историческом Конституционном собрании.
- Конституция рождалась в тяжелых условиях конституционно-правового кризиса. Тогда была угроза распада федеративного российского государства. Мы чуть было не скатились в гражданскую войну. Но тем не менее за вот эти 20 лет действия Конституция РФ во всю мощь показала свой созидательный регулятивный потенциал, - говорит заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко.
- Хочу пожелать, чтобы в нашей работе всегда присутствовали ориентиры, вехи и правовые нормы, которые российская Конституция устанавливает, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.
20 лет. В истории это мгновение, отметили участники праздника. Впереди много работы по воплощению принципов Конституции в реальную жизнь.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.