https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Стена памяти появится в областном центре возле Вечного огня

28 августа 2013 г. 21:34
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Идея увековечить память погибших на полях сражений возникла в Челябинске в 2010 году. Школьники стали искать фотографии своих родственников-ветеранов и отправлять организаторам. В результате в городе появилась стена с фотографиями длиной 1418 метров. Именно столько дней продолжалась Великая Отечественная война. В этом году по инициативе мэра Виктора Кондрашова и председателя городской Думы Андрея Лабыгина Иркутск также создаст такую стену памяти возле Вечного огня. Истории и фотографии организаторы просят направлять на электронный адрес pomni@admirk.ru. Также завтра в сквере Кирова начнет работать пункт сканирования, где помогут тем, кто не пользуется Интернетом. Позднее такие же точки появятся в Торговом комплексе и муниципальных библиотеках. Стена памяти откроется 22 июня - ко дню начала войны.

- Настало время посмотреть на прошлое реально, как это происходило, открытыми глазами, без цензуры. Каждый действительно сможет написать историю, ту, которая была. Описать какой-то случай из жизни, потому что из поколения в поколение это передается. В конечном итоге сможет возникнуть целая социальная сеть, куда можно будет обратиться и почитать эти исторические очерки, - говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

- Мой дед, который считался без вести пропавшим, получилось так, что я точно при помощи нашего музея городского установил место его захоронения. Это меня настолько - акция еще не объявлена была - потрясло. Я думаю, таких людей будет больше и больше, - говорит председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.