Стихи о своей профессии под музыку читают и выкладывают видео в Сеть педагоги в Иркутской области

30 сентября 2021 г. 23:07
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Алена Беляева
Подготовка будто к прямому эфиру: микрофон-петличка, камеры, только вместо студии новостей — школьный актовый зал.

И не ведущий это вовсе, а учитель русского языка и литературы. Вместо подводок к репортажам читает стихотворение. И, конечно же, оно о педагогах.

— Учитель должен уметь говорить, рассказывать, объяснять и острить. Словами строить, растить, творить.

Александр работает преподавателем уже 28 лет. Однажды даже становился лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года». А когда-то, ещё будучи подростком, прочёл в газете стихотворение. То самое, что сейчас декламирует со сцены. Оно же, рассказывает, и повлияло на выбор специальности.

— Примерно в 1985 году в газете «Комсомольская правда» появилось такое стихотворение ко Дню учителя, называлось «Послесловие к аттестату». Настолько хорошо человек прочувствовал советскую эпоху, за что мы любили своих учителей, потому что главное, то, что они передавали — это было «между строк», то, о чём они молчали. И поэтому мне очень захотелось стать именно учителем русского языка и литературы, — говорит учитель русского языка и литературы железнодорожного лицея № 36 Иркутска Александр Кравчук.

Чтение стихов — не только возможность самореализации, но и способ рассказать всем о тяжёлом, но главное — интересном и важном труде педагогов. Ролики с чтениями произведений — культурно-просветительский проект «Призвание». Его реализацией с 2019 года занимается образовательный журнал «Педагогический ИМИДЖ: от идеи к практике» Института развития образования Иркутской области. Учителя читают стихотворения классиков и современных авторов в сопровождении музыки сибирских композиторов.

— Иркутские композиторы: Константин Аратамонов, Самвел Айрапетян какое-то время жил в Иркутске, из Красноярска нашим открытием стала композитор Евгения Терёхина, также Дечебал Григоруцэ. Это не значит, что они писали музыку специально под наш проект,но они, когда узнали, что мы с такой идеей обратились, разрешили использовать музыку, — говорит руководитель редакционно-издательского центра Института развития образования Иркутской области Елена Балкова.

— Если б не было учителя, то и не было б, наверное, ни поэта, ни мыслителя.

За время работы над проектом в свет уже вышло 30 видеороликов. И их количество будет расти, надеются организаторы, ведь учителя задумку оценили. По их словам, стихотворения даже помогают в работе.

— Стихотворение найдёшь какое-нибудь про математику, и ребятишкам — раз и рассказал, они так воодушевляются, им становится интересно заниматься этим предметом, — говорит учитель математики школы № 27 Иркутска Ирина Мороз.

— В моём понимании учитель должен быть всегда, наверное, примером. Потому что одно дело говорить на словах, но когда ребёнок не видит, что вы тоже этим занимаетесь, вы тоже это можете, вы тоже этим горите, наверное, невозможно, такого ребёнка, во-первых, научить. А во-вторых, наверное, нужно вообще задать вопрос: имею ли я право что-то спрашивать, если сама не могу. Если я говорю детям, что нужно читать стихи, почему я не могу этим заниматься, — говорит учитель русского языка и литературы школы № 76 Иркутска Екатерина Теплякова.

Материалы проекта «Призвание» можно увидеть в youtube на канале «ПедИМИДЖ ТВ», а также в социальных сетях министерства образования Иркутской области.