https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Стихийные рынки под контролем ветеринаров

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
На дверях - массивный замок. Хозяин скрылся и на звонки не отвечает. На этот своеобразный магазин, оборудованный в гараже, обратил внимание губернатор Дмитрий Мезенцев во время последней поездки в поселок Усть-Ордынский. Главу области возмутила антисанитария, беспорядочная торговля, грязь на улицах. И вот "Мясная лавка", долго торговавшая сомнительной продукцией, опечатана.

- "Мясную лавку" закрывали на 30 суток по решению суда. Новая проверка покажет, если там будут выявлены нарушения, то мы будем добиваться закрытия "Мясной лавки", - говорит заместитель главного государственного ветеринарного инспектора по Эхирит-Булагатскому району Юрий Хоженоев.

Вот на этом пятачке, во дворе дома 19 по улице Ленина, прямо напротив окружной администрации, всегда шла бойкая торговля. Сейчас здесь пусто. Одинокая лужа да мусорный бак. Жители поселка отмечают - продавцов как ветром сдуло.

На открытых прилавках уличного рынка - только ягода. Молоко в пластиковых бутылках спешно прячется в сумку. Заметили камеру и проверяющих. Торговать цивилизованно можно. В десятке метров - самый большой поселковый рынок "Орголи". В мясном ряду - занято только одно место. Столько же - в молочном. При этом в покупателях недостатка нет. Здесь надежная продукция.

- В основном мясо мы исследуем. В день бывает три туши, также исследуем молоко. Продукция к нам поступает более качественная, - говорит врач лаборатории рынка "Орголи" Людмила Хандарова.

В диагностической ветеринарной лаборатории Эхирит-Булагатского района проводят экспертизу всей животноводческой продукции. По свидетельству специалистов, с начала года в 26 пробах молока нашли кишечную и синегнойную палочку, кокковую инфекцию. Почти половина мяса из сорока шести проб непригодна в пищу.

- Было выявлено нарушений продажи в несанкционированных местах 15 человек с начала года. При нарушении составляется протокол. Штраф от 500 до 1000 рублей, - говорит главный ветеринарный инспектор Эхирит-Булагатского района Иннокентий Тарнуев.

Однако торговцев это не останавливает. Уже в этом году проверки выявляют все новых и новых нарушителей.

- Наложено штрафов на полмиллиона рублей. Это сумма достаточно большая. Снято с реализации, в том числе и продукции уличной торговли, на территории области 300 тонн. Виноваты в этом явлении не только продавцы, но покупатели, которые не задумываясь покупают данную продукцию, - говорит заместитель главного ветеринарного инспектора по Иркутской области Николай Лазарев.

В Усть-Ордынском сейчас затишье. Уличные торговцы выжидают. Кстати, помимо ветеринаров теперь их будут контролировать муниципальные власти и милиция.