Стоимость недвижимости в регионе растёт как на дрожжах. Почему цены на квартиры «кусаются»

5 сентября 2021 г. 20:57
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Екатерина Осташевская
Тем временем в Прибайкалье заметно подорожала недвижимость. Сейчас в Иркутске стоимость квадратного метра может доходить и до ста тысяч рублей.

— Вот эта черновая квартира в новостройке — «евродвушка» 49 кв. м. Ещё год назад она стоила 4 миллиона 200 тысяч. Сейчас ценник гораздо выше — примерно 5 миллионов 500 тысяч.

Стоимость недвижимости в регионе растёт как на дрожжах. Это касается как первичного, так и вторичного рынка. Цены на квартиры в Иркутске — самые высокие среди всех городов Сибирского федерального округа. Один квадратный метр в новостройке обойдётся в среднем от 91 тысячи рублей. Вторичное жильё подешевле — от 86ти тысяч за квадрат. Но может достигать и 100 тысяч.

По словам риелтора Елены Соковниной, особенно цены «кусаются» в Октябрьском округе. Там среди иркутян популярен микрорайон Солнечный. Если в 2019 году цена за квадратный метр в новостройке была от 75 тысяч рублей, то сейчас в этом районе квартиры дешевле, чем за 100 тысяч за квадратный метр, не найти.

— Что Октябрьский, что Свердловский — всё 100 тысяч и выше. Где-то 105, где-то 110 бывает и до 130 тысяч за квадратный метр в новостройке и в Свердловском районе. Про остальные, например, про спальные — Ленинский. Ново — Ленино ,там тоже есть квартиры дорогие. Чем меньше квартира, тем дороже квадратный метр. Чем больше — тем дешевле, — говорит риелтор Елена Соковнина.

Что касается частных домов, говорит риелтор, одно из самых популярных направлений — Качугский тракт, Хомутово. Там цены не поменялись, в этой местности дом в 100 квадратов стоит от трёх миллионов, с участком в шесть-десять соток. Также пользуется большим спросом посёлок Маркова. Но там цены подросли — дом 80 квадратов в среднем можно купить за три миллиона семьсот тысяч рублей. И, по словам Елены, это уже дорого.

Вот эта квартира около ста квадратов стоит 15 миллионов рублей. Микрорайон Солнечный, возле самого залива. Посмотреть её приехала Алёна Копылова. В семье скоро будет пополнение, поэтому решили — пора обзаводиться собственным жильём, сейчас его снимают. Искать начали ещё зимой. Цены, говорит Алёна, уже и тогда пугали. Причём ощутимой разницы между вторичкой, черновыми квартирами и теми, что ещё строятся, не было — всё дорого.

— Мы решили посмотреть новостройки. То есть черновые новостройки, дома, которые уже построены. Мы также были удивлены ценам. С учётом того, что на ремонт как минимум 2 миллиона надо, на 60 кв. м. Это ремонт, мебель, кухня. Выходит очень даже хорошо, — говорит жительница Иркутска Алёна Копылова.

Ярослав Остапович занимается оценкой квартир более десяти лет. Говорит, стоимость жилплощади определяет рынок. Рост цен, по его прогнозам, так и будет продолжаться, но уже не такими высокими темпами, как сейчас. По словам специалиста, такое весомое подорожание недвижимости в области, да и по всей России, происходит по нескольким причинам. Первая — это льготная ипотека. Её приняли осенью прошлого года, из-за этого появился большой спрос — он превысил предложение. Поэтому застройщики повысили цены. Ещё одна причина — сейчас в городе не так много объектов, которые строятся и сдаются в ближайшее время. Для этого мало площадок — в основном окраины города.

— Это подорожание цен на строительные материалы. Опять же, цена на металл выросла в два раза. На тот же газобетон, цемент и так далее. Цена на стройматериалы, соответственно, заложена в стоимость квартиры. В соответствии с этим подорожала вторичка. И этот рост продолжает расти, — говорит руководитель оценочной компании Ярослав Остапович.

Ещё одна причина — недостаток рабочей силы. Здесь внесла свои коррективы пандемия. Соотечественники не готовы работать за те деньги, которые платили жителям ближнего зарубежья. Повлияли и эскроу-счета. Застройщики возводят недвижимость на кредитные деньги, и тот процент, который они платят банку, тоже закладывают в стоимость квартиры.