https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Стоимость некоторых продуктов меняется буквально на глазах

28 августа 2013 г. 23:42
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Стоимость меняется на глазах. Продавец центрального рынка Ирина Горбунова, говорит, что ценники на многие товары с ее прилавка приходится переписывать чуть ли не каждый день. Например, гречка на прошлой неделе стоила около 40 рублей, потом ее цена подросла.

- На гречку цена скачет, была 64 рубля, теперь 50 рублей, на пшено сильно повысили на 10 рублей. Нам объясняют, закупочной ценой, дороже стали закупать, - говорит продавец Ирина Горбунова.

Вот и сейчас меняет ценник на гречневые хлопья. Говорит, на них был большой спрос среди пенсионеров. Сейчас сомневается. Вместо 63 рублей, теперь придется заплатить 81. Покупатели недоумевают. Ирина Князева, говорит, уж совсем не ожидала, что гречневая крупа подорожает так сильно.

- Удивительно, не ожидала, что так резко, вчера надо было купить килограмм, обошла 50, 52, 54. Уже предвидя неурожай, наши предприниматели быстро ориентируются.

Подорожала и мука. За последнюю неделю по данным иркутскстата сразу на 5,8%. А вместе с ней начали поднимать стоимость хлебобулочных изделий. Так, хлеб ангарского производства вырос в цене от 2 до 3-х рублей. Подняли стоимость и иркутские производители. Пенсионерка Таисия Михалёва сегодня долго рассматривала ценник батона. А потом еще долго не верила своим глазам.

- Я по 16,5 покупала. Я сейчас смотрю, хотела купить, а стоит 18 рублей.

Лимоны от 120 до 150, мандарины в среднем 150 рублей. Фрукты, привезенные из европейской части тоже растут в цене. А вот, что покупателей приятно удивило, так это то, что большого сезонного повышения цены на сахар не было.

- Если рассматривать цены на 16 августа по сравнению с 9 августа, то из 27 наименований еженедельно регистрируемых цен, на большинство отмечается рост, на 15 из 27 товаров. На три наименования цены снизились, подешевели яйца, капуста и картофель, - говорит заместитель руководителя Иркутскстата Ираида Овсянникова.

Мониторинг цен ведет и областное управление федеральной антимонопольной службы.

- С жалобами были поступления нескольких физических лиц, но по телефону. Мы информацию собираем, но официально никто не обращался с заявлениями, - говорит заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.

Пока специалисты ФАС не готовы сказать: есть ли нарушение законодательства. Они проводят проверки.