Строительство и капитальный ремонт социальных объектов в Зиме и Зиминском районе проверил губернатор Иркутской области

11 апреля 2022 г. 19:30
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Дарья Соколова, Юлия Гроздова

Новую школу в Зиме, где смогут учиться 352 ученика, достроят к декабрю этого года. Сейчас готовность объекта — 50 процентов. Глава региона во время рабочей поездки осмотрел это и другие социальные учреждения, где тоже идёт строительство или капитальный ремонт.

Ежедневно на этом объекте около ста рабочих трудятся в полную смену. До завершения строительства новой школы в Зиме — восемь месяцев. Здание для 352 учащихся состоит из нескольких монолитных корпусов. Сейчас устанавливают окна, выкладывают кирпичные блоки. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход работ.

— Началось строительство школы в июне 2020 года. Завершить планируют в декабре этого года. К слову, сейчас работы выполнены лишь на 50%.

Сейчас обсуждается вопрос увеличения финансирования на покупку оборудования и на благоустройство.

— Кровля. Ещё что меняем здесь?
— Двери, спортзал, окна.

А также полы и обновление пищеблока. Капитальный ремонт ожидают в школах Покровки и Кимильтея. Губернатор в ходе рабочей поездки в Зиминский район обсудил с главами города и района вопрос включения учреждений в федеральную программу капитального ремонта школ на 2024 год.

— Задача на два образовательных учреждения иметь проектно-сметную документацию. По Покровке ПСД есть. По Кимильтею на сегодняшний день они её разрабатывают, — говорит министр образования Иркутской области Максим Парфёнов.

Капитальный ремонт предстоит и в здании поликлиники Зиминской городской больницы. В этом году на работы направили 14 миллионов рублей. Помимо общестроительных работ, отреставрируют фасад, заменят системы водоснабжения и водоотведения, сантехнического оборудования взрослой поликлиники.

— Конечно, хотелось бы новую больницу построить. Но сегодня реалии таковы. Нужно развивать то, что имеется. Для жителей, новое это будет помещение или старое, главное чтобы было оборудование, где они прошли диагностику, получили результат, назначили лечение, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

С опережением графика идёт ремонт спорткомплекса для тяжелоатлетов. В этом году из бюджета региона на работы выделили более 22 миллионов рублей, ещё почти два миллиона предусмотрели в местной казне. По информации подрядчика, несмотря на то, что сдача объекта запланирована на 2023 год, он готов завершить работы летом этого года.

— Мы достроим школу в этом году. Проектируем детский сад. Работаем по 335 серии. Очень много работы начато, сделано и, я думаю, в будущем будет совершенно новый город, — говорит мэр г. Зима Андрей Коновалов.

Вернуться с рабочей поездкой в Зиминский район губернатор Прибайкалья планирует уже в июне.