Студенты ИРНИТУ представили проекты по снижению воздействия промышленных предприятий на экологию

6 июня 2022 г. 20:42
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Юлия Гроздова

Представили проекты по снижению воздействия промышленных предприятий на природу. Студенты иркутского политеха приняли участие в "Экологическом хакатоне".

Старые крупногабаритные шины — реставрировать и использовать повторно. Непригодные применять как наполнитель для бетонных блоков. Студентки политеха, будущие специалисты в области техносферной безопасности, представили уникальный, по их мнению, экологический проект.

"Вообще не видели раньше таких проектов, чтобы полностью крупногабаритную шину использовать на каком-то предприятии и иметь с этого еще большой заработок", — говорит участница форума "Экологический хакатон" Юлия Павлычева.

И таких решений по снижению экологического воздействия промышленных предприятий в регионе — шесть. Свои идеи участники разрабатывали больше месяца. Помогали эксперты "Полюса". В этом году вуз и компания впервые запустили "Экологический хакатон".

"Привлечение студентов, в том числе в одном из ключевых направлений, которые есть в компании, это вопросы экологии, промышленной безопасности, устойчивое развитие — это важный аспект", — говорит вице-президент по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию Александр Кручинин.

Во время форума прошли круглые столы, дискуссии и лекции в формате ток-шоу.

"Мы приняли для себя решение быть примером ответственного отношения к вопросам экологии. Мы внедрили у себя на предприятии стандарты экологического менеджмента", — говорит управляющий директор АО "Полюс Вернинское" Игорь Цукуров.

Познакомиться с ними сможет команда победителей. Они пройдут производственную практику на площадках компании, включая Бодайбинский район и Магаданскую область.