Ступу примирения возвели в Усть-Ордынском дацане

1 октября 2021 г. 22:37
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Ирина Артамонова
Перед закладкой ступы сначала проходит двухчасовой равнай — молебен.

Во время него ламы освящают предметы, которыми будут наполнять хранилище. Пока читают мантры — завершаются последние приготовления. Рис и топлёное масло тоже пригодятся. А на улице около новой ступы разогревают песок — им будут пересыпать слои подношений. Виктория поделилась тем, как оказалась в дацане, и рассказала, что решила отдать для Ступы примирения свои золотые часы.

— Я всю молодость их носила, ну, а теперь решила пожертвовать их под закладку, потому что это для будущего поколения — моих детей, внуков и правнуков. Мы же исповедуем шаманизм. Мы относимся к прибайкальским бурятам. Но дочь моя замуж вышла, он из Петровска-Забайкальского, поэтому внуки мои по отцу считаются больше верой буддистской, — говорит жительница пос. Усть-Ордынский Виктория.

Для буддистов из посёлка Усть-Ордынский — а их тут мало, потому что большинство шаманисты — сегодня очень важное событие. Настоятель дацана «Тубдэн Даржелин» Зоригто Батуев говорит, что долго размышлял, какое назначение будет у ступы. Ширэтээ лама выбрал Ступу примирения.

— Со времени моего назначения ширээтэ ламой Усть-Ордынского дацана это первая ступа, которую мы здесь возводим. Она посвящается нашему великому основателю буддизма на данной земле — Цанид-хамбо Агвану Доржиеву. Был у нас такой великий мастер, йогин, религиозный деятель, политический деятель в конце XIX — начале XX века. И этот посыл, посыл этой ступы для нас очень важен, чтобы все ламы в дацане, и народ, люди, живущие на этой земле и в Иркутской области в целом, жили в мире, — говорит ширээтэ лама Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржелин» Зоригто Батуев.

К этому редкому событию готовились, и на хурал Сэсэгма и Цыденжаб специально приехали из Иркутска с тремя дочерьми.

Когда мы участвуем в таком событии, мы не только себе, своей семье, своим близким расчищаем путь, но и за всех живых существ мы молимся. Чтобы всё вокруг нас очищалось, всё было в любви и согласии, — говорит жительница Иркутска Сэсэгма.

— Мы сюда привезли адис — благовоние и денежные подношения, — говорит житель Иркутска Цыденжаб.

— Вот и настал тот момент, когда в ступу закладывают священные реликвии. Среди них драгоценные камни, украшения, разные виды злаков и зерна, а также лечебные травы и благовония. Их люди принесли с собой или передали в дацан.

Процесс этот длительный — и участвуют в нём все вместе. Предметы в строгой последовательности распределяют в хранилище. Почти на самом верху ступы бережно раскладывают завёрнутые в свитки, написанные на тибетском священные тексты учения Будды Шакьямуни — 108 томов «Ганжура».

— «Ганжур» — это передача слов Будды Шакьямуни, как достичь просветления, то есть нирваны.

Скоро хранилище реликвий обретёт законченный вид и буддисты будут приезжать в Усть-Ордынский дацан помолиться к Ступе примирения.

— В дальнейшем эта ступа несёт такую мощную энергетику. И когда люди вокруг неё обходят, их молитва усиливается во много тысяч раз.