https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Свои берестяные сказки художники Евгений Ушаков готовит в подарок к юбилею родного города

28 августа 2013 г. 23:47
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»

Евгений Ушаков думает над новой картиной из бересты. Она будет называться «С добром — приходи, со злом — проходи». Известный художник уже долгое время готовит подарок — свои работы он преподнесет Иркутску ко дню 350-летия. Все произведения — по сюжетам народных былин и сказок:

- Это Сибирь, Русь, русская история, — вот это единственные замыслы, которые я проношу через всю свою жизнь.

Работы Евгения Владимировича известны тем, что выполнены в технике пластинчатой мозаики. Берёсту художник снимает с гнилых и спиленных деревьев. Чтобы «собрать» картину, нужно найти фрагменты, которые будут похожи по цвету, форме и размеру.

- Не просто беленькая — вот такая, а с такими какими-то рисунками необычными.

В мастерской художника только малая часть картин, остальные находятся в вузах Иркутска. Художник считает, что русское народное творчество — особенно сегодня — нужно передавать из поколения в поколение, так как народ без собственной культуры — это уже не народ:

- То, что я дарю, допустим, городу эти произведения, — это одна из ниточек, одна из тропинок, по которой русская культура должна возрождаться.

Недавно художнику исполнилось 85 лет. Несмотря на свой возраст, он не перестаёт удивляться живой красоте бересты и всего Прибайкалья:

- Вселенная огромна, но лучше Родины, лучше нашей полянки, лучше наших цветов, нашей воды, нашего Байкала… во Вселенной лучше этого нету.