Тайга поредела. В Тайшетском районе под вырубку попал кедрач
23 января 2022 г. 11:44Недосчитались сначала орехов, а потом и тайги. В Тайшетском районе лесозаготовители облюбовали промысловые места. Что интересно, кедрачи рубят вроде как по закону. За год от богатого леса мало что осталось, жалуются жители.
120 километров от райцентра, наш транспорт- надёжный «УАЗ». И вот мы в Венгерке. Жителей тут человек 500. Промышляют — кто чем может. Мужчины охотятся и добывают орехи. Кедровый деликатес сегодня в цене. Но только вот кедры в местной тайге исчезают. В орехово-промысловой зоне стали хозяйничать лесозаготовители. Местные жители обратились в Народный фронт. В Венгерку мы прибыли вместе с экспертами и с лесничими. Глава Венгерки Андрей Стрельников — тоже, за людей.
— Факты подтвердились. Действительно, на территории, где много лет произрастал кедр, где заготавливали орех- его фактически там не стало. Вот это место, где вырубили, практически, оно было одно доступное для людей, — говорит глава Венгерского муниципального образования Андрей Стрельников.
Прежде, чем заехать на деляну, ещё раз изучаем фотофакты. Иван Прокопович Нагаевский, он — эксперт при Общественной палате Иркутской области. Глаз намётан, всю жизнь занимался лесоустройством.
— Что-то, там шибко пустыня!
— Всё завалено, о каком сохранении подроста может идти речь?
— Шибко пустыня...
По пути к месту вырубок наш водитель, житель Тайшета Захар Ибрагимов делится тем, что наболело и накипело: он уверен, в районной тайге беспредел происходит. И управы на лесорубов нет.
— Валится, пилится, всё, что хочется делается. Как вот, можно было в кедраче, который выделен был раньше- потом переделать лесоустройство и рубить по закону. Ну, как? В старом лесоустройстве, там орехово-промысловая зона, а в новом- специалисты «Прибайкала» сделали, и уже кедра нету? — говорит житель г. Тайшета Захар Ибрагимов.
Мы нашли этот «План лесонасаждений Бирюсинского лесничества Тайшетского мехлесхоза Иркутской области». Лесоустройство 1992 г «. Вот он. Получается, 20 лет назад точно в том месте, где теперь беспощадные рубки, заготавливать древесину было запрещено. Ведь орехово-промысловые зоны и создавались, чтоб сохранять богатства кедровой тайги, заготавливать там орехи, пушнину, ягоды, грибы, лекарственные травы... Новое лесоустройство сделали год назад. Результат очевиден. Даже сугробы такое не скроют.
— Жители Венгерки утверждают, что вот на этом месте до того, как сюда зашёл лесопользователь, росли роскошные кедры. А теперь мы видим только пихты, ёлки, осины, и хлам который остался после лесозаготовителей.
— Вот здесь кедр, дальше кедр, вон там внутри-кедр. А здесь ёлки.
— Вот кедр, да?
— Да, вот кедр, и вот.
Уцелевшие кедры видно отлично. Их эксперту не сложно пересчитать.
— Что касается претензий местных жителей по поводу того, что кедр вырубают здесь, насколько это обосновано?
— У жителей есть основания волноваться. Конечно, это ихний корм был.
А Иван Нагаевский возмущён и вот этими кучами. Официальное название: порубочные остатки. Нефициально, по- простому, это- бардак.
— Нарушение правил пожарной безопасности полное! Это игнорирование всех правил,полное. Всё сдвигается на стену леса. Вседозволенность, — говорит эксперт Общественной палаты Иркутской области Иван Нагаевский.
Неудобные вопросы- насчёт захламления территории мы задаём руководству лесничества. И насчёт вырубки кедров тоже. Александр Корольков поясняет:
— Здесь свежие лесосеки, наши инспектора здесь ещё не проверяли. То есть, отвод производит сам арендатор, после начала рубки мы можем уже проводить проверки.
— Вы будете проводить проверки?
— Конечно. Если будут какие-то нарушения, то арендатор будет наказан.
— Ну, а по-поводу количества кедра?
— По-поводу количества кедра нужно делать инструментальную съёмку, сейчас мы вам сказать не можем, — говорит руководитель территориального управления Минлескома Иркутской области по Тайшетскому лесничеству Александр Корольков.
И делать инструментальную съёмку нужно с участием прокуратуры, Народного фронта, других экспертов. Активисты уверены- вернуть статус орехово-промысловой зоны этому месту получится.
А на обратном пути мы заглянули на деляну, что по-соседству. В вагончике натоплено, и чайник тёплый, но из живых обитателей встречает только щенок. Работяги явно попрятались.
И тут полнейшая безхозяйственность, говорит Сергей Апанович. И нарушение требований пожарной безопасности.
— Посмотрите, бочки с ГСМ где хранятся. Под вагончиком. И ведро, которое приспособлено для заправки техники соляркой. Канистры с маслами и другими ГСМ- это нарушение правил пожарной безопасности, потому что должна быть отведена определённая площадочка, с «обваловкой». И именно на этой площадке должны осуществляться все действия, — говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Иркутской области Сергей Апанович.
И на многие километры вдоль «зимника»- вот такие завалы. Древесина, наверное, не «деловой» оказалась. Вот её и бросили.
Другие новости

Комендантский час для несовершеннолетних — для чего нужен и как контролируют нарушителей

Заплыв в ледяной воде устроили иркутские моржи
