https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

"Тальцам" исполнилось 30 лет

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Кто-то коллекционирует марки, кто-то картины. А директор "Тальцов" Владимир Тихонов - недвижимость. Ежегодно из разных районов Иркутской области он перевозит в музей под открытым небом десятки старинных домов, многие из которых, возможно, уже давно стали бы топливом для печей. "Тальцам" 30 лет. В тяжелые восьмидесятые годы, когда в стране не платили зарплату, под Иркутском создавали музей. Первые экспонаты - дома, перевезенные из зоны затопления Иркутской ГЭС. Теперь здесь 78 памятников архитектуры. Ежедневно приезжают сотни гостей.

- Мне вообще всю душу выворачивает. Потому что я выросла в деревне. Мне это все напоминает детство. Мне это все знакомо, - говорит посетительница музея Лидия Гребенщикова.

- Музей "Тальцы" - это достояние сибирское, именно наше, иркутское. А мы являемся коренными иркутянами и очень любим наш край. Поэтому обязательно решили заехать сюда, тем более здесь праздник сегодня. Так любимая?
- Так, - говорят молодожены Михаил Копылов и Юлия Огаркова.

На 30-летие музея собрались только близкие друзья. Специально к этому дню "Тальцы" издали книгу "Московский тракт". Уникальный исторический труд. Учредили поощрительный знак "Почетный деятель музея "Тальцы"". А художница Мария Тихонова сделала куклу Григория Шелихова. Камзол и кафтан сшиты из лучших итальянских тканей, волосы из шелковых нитей, все в соответствии с модой того времени. Куклу отвезут на Аляску и подарят музею Русской Америки. А Владимир Тихонов полон творческих планов. Скоро здесь начнут мыть золото - строится Бодайбинский золотопромышленный район.

- В сентябре месяце мы порадуем наших иркутян и гостей города новыми экспозициями - это мангазея. Амбар для страхового фонда зерна, это рыботдел, на который мы сегодня 2 миллиона от губернатора получили. К Байкальскому экономическому форуму мы однозначно откроем его, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

В ближайшее время в "Тальцах" начнется большое строительство. Один из спонсоров выделил музею 25 миллионов рублей. На эти средства завершат создание Илимского острога. Там будут воеводский двор, торговые ряды, соболиный, солевой и оружейный амбары. Кроме того, сотрудники музея сейчас активно работают над подготовкой уникальных экспозиций под открытым небом, посвященных голендрам в Заларинском районе и бурятам в районе священной горы Ерд.