Тараканьи бега прошли в Иркутском зоосаде. Победил самый крупный "спортсмен"

11 июля 2022 г. 14:33
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Кирилл Зверев, Ирина Попова

"Это у нас мадагаскарские тараканы. Они добродушные, не кусаются, ничего".

А еще они самые большие в коллекции Иркутского зоосада и не так активно пытаются сбежать из деревянного трека, как, например, мраморные или зофобасы. Тренировки для участников тараканьих бегов обычно не проводят — насекомые всегда в хорошей форме благодаря питанию. Несколько раз в день им дают свежие фрукты и овощи, молочные продукты и витамины. Однако перед забегом тараканов все равно выпускают на дорожки, чтобы они привыкли к новому месту.

"Их (тараканьи бега) придумали вообще моряки, пираты, грубо говоря, потому что было очень скучно, а в трюмах было очень много тараканов, поэтому они начали придумывать какие-то развлечения себе. В море очень скучно, плыть иногда приходилось годами", — говорит экскурсовод Иркутского зоосада Жанна Сартакова.

Пробный забег проходит успешно. Потенциального победителя видно сразу — он единственный за считаные секунды пробегает всю дорожку. Его собратья тем временем — три самца и одна самочка — разбегаются кто куда и затихают. Но на самих соревнованиях, говорят организаторы, так себя вести не получится. Стенки трека смажут вазелином, чтобы тараканы не смогли перебраться на соседние дорожки.

"Брать таракана нужно осторожно, чтобы он тебя видел, то есть со стороны головы. Если же взять его за спину, он может начать шипеть. Так он покажет свое возмущение", — говорит корреспондент Алина Кириллова.

И вот все участники по местам. Флажки подняты, зрители делают ставки. Только тараканы вдруг отказываются бежать. На улице резко холодает и начинается дождь. В такую погоду замерзнут любые спортсмены. Однако спустя минуту с поддержкой "трибун" участники все же срываются с мест. Первым до финиша добегает один из самых крупных самцов. Именно на него ставил семилетний Кирилл Комиссаров. Он пришел на забег с родителями.

"Я его просто два раза флажочком подтолкнул, и он начал быстро бежать. До конца добежал", — говорит житель Иркутска Кирилл Комиссаров.

"Не страшно, что это тараканы?"
"Нет, не страшно. За ними же следят, за ними ухаживают, тут профессионалы, поэтому и не страшно", — говорит жительница Иркутска Татьяна Комиссарова.

Сразу после соревнований тараканов отправили в террариум отдыхать и отогреваться. Тараканьи бега в Иркутском зоосаде планируют проводить регулярно.