Технопарк ИрГТУ активно работает над научно-исследовательскими работами

28 августа 2013 г. 22:22
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Им позавидовали бы средневековые алхимики. Ведь специалисты научно-исследовательского института "Технологии обогащения минерального сырья" исполнили их мечту и умеют превращать руду в благородные металлы - золото, серебро, платину. Ежегодно здесь проводят около сотни уникальных исследований. Заказчики - горнодобывающие предприятия России, Казахстана и Центральной Африки. Юрий Куликов, можно сказать, вырос в техническом университете, его отец и дед были обогатителями, поэтому ответ на вопрос, какую профессию выбрать, для Юрия был очевидным.

- Даже учась в университете все наши преподаватели, даже с других кафедр всегда говорили, что обогатители - это элита университета. Нам дают знания из всех областей. И наши, русские обогатители, они не узко направленные, как западные специалисты. Мы очень конкурентноспособны и востребованы во всем мире, - говорит заведующий лабораторией изучения физико-механических свойств руды НИИ "ТОМС" Юрий Куликов.

За 10 лет специалисты "ТОМСа", а это выпускники ИРГТУ - инженеры с двумя и даже тремя высшими образованиями - спроектировали и запустили в эксплуатацию 32 горно-обогатительных фабрики. Результат - только объемы добычи золота в России увеличились на 6 тонн в год. Владимир - студент, но успешно уже второй год совмещает работу с учебой.

- Я бы посоветовал молодым людям поступать на специальность обогащения, да и вообще на химико-металлургический факультет. Потому что в будущем можно хорошо трудоустроиться, требуются сейчас специалисты в нашей отрасли, - говорит студент химико-металлургического факультета ИрГТУ Владимир Жагунь.

24 марта в ИРГТУ - день открытых дверей. А значит школьникам можно больше узнать обо всех специальностях, востребованных сегодня.