Тему продовольственной безопасности обсудил губернатор Игорь Кобзев с фермерами в Братском районе

3 марта 2022 г. 21:13 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Елена Малышкина

Игорь Кобзев заверил — фермеров поддерживать продолжат, чтобы рискованное земледелие превратилось в уверенное.

Это кооператив «Бурёнка». Предприятие заработало в ноябре 2021-го, на современной мельнице перерабатывают до 48 тонн зерна в сутки, а могут и больше.

— Мы увидели, что здесь оборудование- импортозамещение. Здесь оборудование российского производства. Нижний Новгород, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

— Благодаря тому, что нас поддержало правительство Иркутской области, мы смогли построить этот объект. Потому что это государственно-частное партнёрство. Присматриваются фермеры. Они в условиях рискованного земледелия здесь работают, поэтому очень аккуратно идут, маленькими шажками. Они готовы взаимодействовать, — говорит мэр Братского района Александр Дубровин.

Это очень важно для продовольственной безопасности региона, уверен губернатор Игорь Кобзев. Глава Иркутской области пообещал — поддержку подобных предприятий продолжат. Необходим и ремонт моста в Кузнецовке.

— Мне нужно чётко понимать, когда мы приступим к работе. Судебное решение — это одно. Проектное решение — это другое. Вот эту дорожную карту мне согласуйте, чтобы я её утвердил, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Переправа обветшала настолько, что может не выдержать весеннего половодья. В этом году мост начнут обновлять.

— Сегодня есть дефицит товаров?
— Нет, дефицита на данный момент нет. Товаров первой необходимости достаточно. Молочка подорожала резко, на 15 рублей.

Игорь Кобзев взял под особый контроль ситуацию на потребительском рынке в Иркутской области. Во время рабочей поездки в Братский район побывал в одном из сетевых супермаркетов.

Пообщался с покупателями и продавцами, ажиотажа нет. Однако не все производители «держат» цены. Службе потребрынка региона губернатор поручил: ежедневно мониторить ситуацию.

В спорткомплексе «Таёжный» гордятся рекордами и планируют капремонт. Уже разрабатывают проектно-сметную документацию. В перспективе ремонт и в общеобразовательной школе Вихоревки. Тут проект готов, Игорь Кобзев поставил администрации района задачу оперативно подать заявку, чтобы школа смогла принять участие в отборе.

А это «Станция умягчения грунтовых вод». Строить начали в 2020-м, но с подрядчиком пришлось расстаться. Сейчас актуализируют смету, завершать объект будет уже новый подрядчик. Да и самому городу нужно развитие.

— Я предложил всё-таки включиться в повестку конкурсных решений малых городов и исторических поселений, я обязательно поддержу на федеральном уровне, если такое решение будет принято районными и городскими властями. У города должна быть изюминка, и этот Парк культуры и отдыха должен быть таким значимым проектом, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По итогам поездки Игорь Кобзев дал поручения представителям профильных министерств. Например, участок дороги на улице Пионерской в Вихоревке также требует капремонта. Приведут в порядок и 24 километра автодороги «Тайшет — Чуна — Братск», вместо гравийки там будет асфальт.