https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Теперь банкомат обязан предупреждать о возможной комиссии за обслуживание

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Если банкоматы, то только свои. Такое правило выработала для себя иркутянка Ирина Артамонова. Несколько дней назад девушке срочно понадобились полторы тысячи рублей. В районе аэропорта, где в то время находилась Ирина, "родного" банкомата не оказалось. Сняла деньги в другом. Позже выяснила, что банкомат-конкурент удержал за услугу 33 процента:

- То есть 500 рублей комиссия у этого банкомата оказалась. Естественно, никто меня об этом не предупреждал, на банкомате не было никаких опознавательных знаков. Я понимала, что я потрачу больше, чем обычно, потому что это был не банкомат моего банка, но что так много - это меня очень сильно удивило.

Чтобы таких ситуаций не повторялось, депутаты Государственной думы решили изменить закон "О банках и банковской деятельности" и обязать финансово-кредитные учреждения предупреждать клиентов о размере взимаемой комиссии. Однако тут же возникла проблема. Оказалось, что большинство банков просто не знают, сколько списывается средств со счета. Дело в том, что комиссию за обслуживание карты в чужом банкомате берет родной банк клиента. Эксперты шутят - за измену.

- Если сегодня к нам в банк обращается клиент, чтобы получить наличные, он оплачивает только комиссию того банка, которым выпущена банковская карта. Мы не имеем права по правилам системы "Мастеркард" добавлять свои какие-то комиссии, - говорит начальник управления валютных операций коммерческого банка Михаил Вильчинский.

Как говорит Михаил Вильчинский, при получении пластиковой карты нужно внимательнее читать договор. В нем указано, какую сумму списывает ваш банк при обналичивании средств в банкоматах-конкурентах. В окончательном чтении депутаты закон приняли в другом варианте. Финансовые учреждения должны будут предупреждать о собственной комиссии через банкомат. В случае, если человеку придется воспользоваться чужим, он будет знать, сколько с его счета снимут дополнительно. На техническое переоснащение банкоматов дано 3 месяца.

Первоначально, когда изменения в закон "О банках и банковской деятельности" только начали рассматривать, он наделал много шума и среди финансистов, и среди самих клиентов. Но теперь, в новой редакции, говорят эксперты, он вряд ли изменит обстановку на рынке пластиковых карт. Узнать стоимость комиссии по-прежнему можно будет только в своем банке.