Тепловой луч в предместьях Рабочее и Радищева планируют построить к 2025 году

22 декабря 2021 г. 19:10 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Алина Грабовецкая, Ирина Попова

Строительство новой теплоцентрали в предместьях Рабочее и Радищева обсудили на депутатских слушаниях в Иркутске. Её планируют построить к 2025 году. И у того, что в этом районе тепловой луч необходим, причин много.

Вопрос создания центральной тепловой системы в предместьях Рабочее и Радищева, по словам депутатов думы Иркутска, назрел давно. Как рассказал инициатор слушаний Алексей Распутин, отсутствие теплоцентрали не позволяет расширять инфраструктуру города и сказывается на экологии.

— Наличие котельных, порядка 20 штук, которые сейчас отапливают Рабочее, несёт крайне негативный экологический эффект. То есть это мазутные котельные, это угольные котельные, — говорит депутат думы Иркутска Алексей Распутин.

Проект строительства теплового луча разбили на несколько этапов. Так, ветку по улице Баррикад возведут в пять приёмов, её общая протяженность свыше 4,5 километров. Луч по улице Радищева протянут почти на 4 километра, а по Космическому проезду, улицам Ядринцева и Зимней — более чем на 2,5.

— На 2023 год запланировано 545 миллионов рублей. На 2024 год — 962 миллиона. На 2025 год — 1,2 миллиарда, — говорит заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Роман Орноев.

Как отметил председатель думы Евгений Стекачев, создание теплового луча даст возможность району активно развиваться.

— Не хватает теплоисточника — не строятся гражданские дома, не строятся социальные объекты. У нас в принципе строительство города, в основном, ведётся в центральной его части. И вот, допустим, Ленинский район, частично Свердловский. А ближайшая территория к центральной части города Иркутска у нас практически не используется, — говорит председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.

Проект теплоцентрали подготовят уже в следующем году. Завершить строительство планируют к 2025. Предполагается, что за счёт нового объекта удастся снизить объём выбросов вредных веществ до 1,2 тонны в год.