Точные приборы выявят малейшие загрязнения воды, почвы и воздуха. Мобильные лаборатории курсируют вдоль Байкала

6 марта 2022 г. 12:00 © ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Андрей Воробьев, Галина Хунгуреева

Исследуют воздух, воду, почву, замеряют даже шум. На Байкале теперь это делают две лаборатории на колёсах. Мониторят они территорию, где возле озера проходит железная дорога. А это триста километров. Задача — сохранить биоразнообразие уникального природного объекта.

Тут цифры от руки не припишешь — техника автоматизированная и подделать данные не получится. Четыре прибора замеряют пять основных показателей загрязнения воздуха. Даже метеостанция есть. И всё это на колёсах грузового фургона. Мобильные лаборатории теперь работают на объектах железной дороги, которые находятся в охранной зоне Байкала.

— Посты один-два раза в неделю выезжают на замеры и таким образом за месяц мы охватываем периодичностью один раз в месяц каждый объект строительства и реконструкции. В тёплый период времени проводим отбор проб воды, почвы на площадках, замеряем физические факторы, то есть шум, — говорит начальник производственно-экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ВСЖД Марина Бардина.

Для точных результатов важны и климатические «параметры», учитывают даже скорость и направление ветра. Все данные поступают на сервер. И если они не соответствует нормам, специалисты корректируют ход работ. Например, могут заменить технику на железнодорожных объектах. Всего таких комплексов два. Один работает в Иркутской области, другой в Бурятии.  Во время рабочей поездки специалисты обсудили очистные на Байкале, которые планируют построить в этом году. В проекте — четыре сооружения.

— Здесь у нас КНС, здесь мы соединяем и сюда идёт на модуль.

Восточно-Сибирская железная дорога протягивается на 3876 тысяч километров. 300 из них — вдоль Байкала. Эта территория богата эндемичными и краснокнижными растениями. Чтобы сохранить биоразнообразие на объектах строительства и реконструкции дороги, работы сопровождают учёные.

— Центральная экологическая зона требует особого внимания там, где железнодорожные пути идут в непосредственной близости с Байкалом. Мы выполняли работу по мониторингу биоразнообразия, — говорит заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов СИФИБР СО РАН Алла Верхозина.

Все экологические мероприятия разработали в связи с соглашением, которое подписали Минприроды России, Иркутская область и Бурятия. Направлены они на сохранение природоохранной территории Байкала.

— Реализуем полностью все компенсационные мероприятия — высадка деревьев, выпуск молоди в озеро Байкал. Это и развитие и очистных, технических средств энергоснабжения, уход от маслонаполненных трансформаторов, переход на экологический чистые технологии современные, — говорит начальник департамента экологии техносферной безопасности РЖД Андрей Лисицын.

Также это и работа волонтёров. Например, в прошлом году 150 человек убирали территорию от Танхоя до Порта Байкал. Всего до 2024 года запланировано 69 экологических мероприятий. 28 из них — ежегодные.

Мобильные лаборатории курсируют в экологической зоне Байкала вдоль ж/д путей