Только с третьей попытки присяжные смогли вынести приговор

29 августа 2013 г. 3:32 © ГТРК «Иркутск»
Первый судебный процесс с участием присяжных длился в течение трех дней. На слушании рассматривалось, по словам юристов, не сложное дело. 42-летний Виктор Малоземов обвинялся в умышленном убийстве своего знакомого и в покушении на жизнь еще одного мужчины. Случай обычный - пьяная ссора. Обвинение и защита представили свои аргументы. Заседатели внимательно их выслушали. И сегодня было слово за ними. Присяжным предстояло односложно ответить да или нет на пять вопросов. Первое, в чем должны были определиться заседатели, имело ли место такое преступление. Ответить на два следующих вопроса значит поддержать обвинение, что убийство совершено умышлено. Но можно было и оправдать подсудимого - ответить положительно на пятый вопрос, что обвиняемый лишил жизни человека и покалечил другого в рамках самозащиты.
Первый вердикт присяжных чуть не вышел комом. Заседатели запутались. В совещательной комнате они пробыли три часа. По закону, если нет единой позиции меньше нельзя. Но за отведенное время они вынесли решение, которое привело в замешательство судью.
Позже выяснилось, что присяжные вынесли противоречащие друг другу решения. По сути, признали подсудимого виновным и тут же не виновным. Поэтому судья пояснил, что они должны определиться в чем-то в одном. И заседатели ушли в совещательную комнату делать работу над ошибками . Подобный казус повторился и после повторного выхода. Судья не сдержал улыбку. Последний аргументированный вердикт был в пользу обвинения. Но при этом присяжные сделали подсудимому снисхождение. Староста огласила вердикт. Как пояснили заседатели после суда, их неопределенность это боязнь вынести не справедливое решение.
Адвокат признает, что вина доказана. Да и сам Малоземов этого не скрывал.
Адвокат подсудимого не наделся на оправдание, а лишь только на снисхождение. Он признает, что вина его подзащитного доказана. Да и сам Малоземов не скрывал это. Прокурор до последнего сохраняла молчание. В России были прецеденты, когда присяжные оправдывают убийц. Обвинитель не удивился ошибкам заседателей, потому что они не являются юристами.
Теперь слово за судьей, который должен определить конкретные сроки наказания. По закону, за умышленное убийство предусмотрено от 8 до 20 лет лишения свободы. Но присяжные смягчили приговор. В этом случае наказание скорее всего будет назначено в рамках от восьми до 13 лет лишения свободы.