Традиционное белорусское Купалье прошло в селе Баклаши, в лесопарке "Болотное царство"

27 июня 2022 г. 10:00
© ГТРК «Иркутск» / Глеб Нечаев

Чем богаче венок, тем дальше он поплывет по реке. А значит, девушка быстрее выйдет замуж. Такая у белорусов традиция. Каждая девушка по-своему украшала свой, чтобы он не был похож на другие. И чтобы парень смог понять, что венок этот именно его девушки. Даже если помогают его делать подруги. Пока одни плетут, другие водят хороводы. Купалье — праздник семейный и веселый.


Традиция Купалья в Беларуси почти в архаичном виде сохранилось до начала ХХ века. Сейчас же он существует как народный праздник без обрядовой деятельности. В селе Баклаши, Шелеховского района максимально воссоздали атмосферу древних гуляний. Региональная национально-культурная автономия "Белорусы Прибайкалья" передает традиции из поколения в поколение.

"Это самый любимый, самый многочисленный праздник", — говорит председатель Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Прибайкалья" Алена Сипакова.

Купальскую ночь считали самой мистической. По по поверьям, в это время происходит магический переход в новую фазу, когда Солнце поворачивает с лета на зиму и дни снова становятся короче, а ночь длиннее. Раньше верили, что во время летнего Солнцестояния пробуждались злые духи и прочая нечисть. Само Купальле — время разгула темных сил: ведьмы и колдуны стремятся отобрать у коров молоко, украсть коней, испортить рожь. Они превращались в лягушек, змей, пробирались в сарай и вредили животным. Поэтому бдительные хозяева не спали всю ночь, охраняя свои поля от них. Чтобы защититься, под крышу сарая втыкали крапиву и полынь.

Один из центральных образов белорусской мифологии — русалки. Прежде всего, это никакие не морские полудевы-полурыбы, а обычные женщины с ногами, без всяких хвостов. Их представляют с распущенными волосами в белых одеждах. А обитают они в полях. В эту ночь считалось, что они больше всего резвятся. Щекочут молодых людей, обливают водой. Но что бы урожай состоялся и прошло теплое лето их нужно проводить домой.

Центральное место в обрядах и играх занимал купальский костер. Огонь олицетворяют солнце, которое дает силу, урожай и прогоняет смерть. Через костер парни и девушки прыгали парами, что было связано с очистительной магией и с ритуалом, предназначенным обеспечить плодородие. А завершался праздник купанием на восходе солнца.