https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Традиционный «весенний» паводок на Култукской. Многоквартирный дом в Иркутске, несмотря на новую крышу, уже в третий раз затапливают осадки

10 марта 2021 г. 22:24
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алена Беляева, Галина Хунгуреева
Весна ворвалась в квартиры жителей дома на улице Култукской в Иркутске — там снег тает и бежит по стенам. Все дело в крыше, которая не даёт покоя людям уже третий год. После пожара кровлю отремонтировали, но с нарушениями, считают собственники жилья.

«Душ» из натяжного потолка Диана Власова принимает второй день. Ручьи растекаются по стенам и полу. Собрали больше 20 вёдер воды. Снег на крыше дома по улице Култукской начал таять вместе с потолком.

— Новая крыша, новую крышу нам сделали. Соседи снизу своими силами пробивали слив, потому что он весь забитый. Вода не спускается, и всё бежит в квартиры. Я в шоке, у меня новый ремонт. Заехали в квартиру в декабре, — говорит жилец дома Диана Власова.

Новый ремонт семье Власовых обошёлся в триста тысяч рублей — меняли полы, заново делали проводку. Плюс окна, обои, ламинат. Целый год наводили красоту. И всё как дождём смыло.

— Пол убирали, окна, всё сушили, на стенах чёрный гриб. Это всё последствия.

Последствия после пожара. Он случился летом 2019-го. В кафе в цокольном этаже произошло возгорание. Через семь этажей пламя по технологической шахте поднялось на кровлю. Крышу пришлось разобрать, ремонтировали два месяца. В это время её функции выполнял целлофановый настил, который не спас квартиры от ливневых дождей.

— И сейчас вот опять начинается.

Крышу отремонтировали за четыре миллиона рублей за счёт Фонда капремонта. Тогда-то Власовы вздохнули с облегчением и занялись обустройством. Но дубль два, теперь уже многосерийной драмы, случился в марте 2020-го. Новая крыша начала протекать. Тогда эксперты фонда капремонта заявили — новую крышу сделали без нарушений, а вот коммунальщикам нужно чаще брать в руки лопаты.

— Ремонт был сделан качественно, крыша была плоская, сейчас скатная. К сожалению, управляющая компания не может понять, что крышу нужно зимой чистить, чтобы наледь не образовывалась и воде было куда сойти. Там есть желоб, и он второй год покрывается льдом, — говорит заместитель генерального директора фонда капитального ремонта многокватирных домов Валерия Кошечкина.

Пошёл уже третий год, а полные ведра воды и проблем и ныне на Култукской. Сегодня туда в очередной раз выехали специалисты.

— Выполнялись фондом капитального ремонта. Работы были выполнены без проектных решений, то есть по эскизам. В результате визуального обследования дефектов именно строительных не выявлено. Управляющая компания работы по очистке кровли выполнила своевременно, — говорит зам начальника отдела ЖКХ комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Марина Филиппова.

Топит квартиры из-за обледеневшего водоотводящего жёлоба. Не отрицают специалисты и нарушения при ремонте крыши.

— По устной информации представителей строительного контроля нарушения, как они считают, возможно, и были допущены при составлении сметной документации. То есть, какие-то работы не были учтены при производстве капитального ремонта, — говорит заместитель начальника отдела ЖКХ комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Марина Филиппова.

Выявить подобные нарушения может только специализированная экспертиза. И сделать её должны сами жильцы за свои деньги. Тем временем талые воды уже дошли до третьего этажа. Коммунальщики сейчас разбивают лёд горячей водой. А люди готовят обращения в суд.