Инвалидам в Иркутской области смягчат транспортный налог
Смягчить транспортный налог для инвалидов — такой законопроект сегодня приняли в Законодательном собрании Прибайкалья. Почему «колясочникам» необходим автомобиль помощнее?
Сколько среди автомобилистов Иркутской области людей с ограниченными возможностями — такую статистику никто не ведёт. Однако, по некоторым данным, таких людей минимум 3 тысячи.
Ивану Петрику инвалидное кресло не помешало стать мастером спорта по лёгкой атлетике.
А ещё он любит выезжать на природу. Но маломощный автомобиль застревает на бездорожье, с трудом перевозит тяжёлый инвентарь для соревнований. Такие же проблемы и у друзей Ивана.
— У меня вот друг живёт в Заларинском районе. Он вообще нуждается! На улице у него плохая дорога, не отсыпанная ещё. И дожди когда проходят, я там вообще не проеду, — говорит житель Иркутска Иван Петрик.
Желания людей с ограниченными возможностями ограничивает ещё и закон — они покупают малолитражки, чтобы экономить на транспортном налоге. От него сейчас освобождены колясочники и другие инвалиды первой группы, у кого в машине не больше 125 сил.
— Это автомобили, которые имеют малый объём кузова. А людям, которые используют инвалидное кресло, нужен больший по объёму автомобиль. Человек садится сам за руль и ему нужно ещё и поставить коляску, — говорит председатель Иркутского регионального отделения всероссийского общества инвалидов Константин Шумков.
Для человека с ограниченными возможностями нужен как минимум просторный салон, но у таких автомобилей, как правило, моторы мощнее. Увеличить количество допустимых бесплатных «лошадей» до 175 предложил областному парламенту глава Иркутска Дмитрий Бердников.
— Именно для этой категории граждан обеспечение автомобилем является особенно необходимым условием. Здесь завязаны их социальная адаптация и их мобильность в обществе, — говорит мэр Иркутска Дмитрий Бердников.
Законопроект уже прошёл первое чтение в Законодательном собрании региона. А между тем Иван уже присмотрел себе новую машину.