Транспортные и пассажиропотоки в шести крупных городах Иркутской области исследуют специалисты из Москвы
28 сентября 2023 г. 14:46"Когда много пассажиров, здесь есть формула, по которой можно ориентироваться, если не сходится количество людей, которое было. Можно уйти в минус, если вышло больше, чем вошло, можно подкорректировать в таблице."
Сколько людей зашло и сколько вышло. Подсчет ведут на каждой остановке. Допускается лишь небольшая погрешность. Столичные специалисты уже посчитали пассажиров на 169-ти муниципальных маршрутах в шести крупных городах области. Их задача — улучшить нынешнюю транспортную сеть. И эти расчеты — только малая часть всего исследования.
"Что это за данные? — Это данные о том кто, куда, как часто, с какими целями, на каком виде транспорта передвигается. Помимо этого, это подсчет интенсивности движения, то есть сколько машин проезжает, куда поворачивают. Какие это машины — грузовые, легковые. На перекрестках сколько ходит людей, потому что возможно где-то улучшить время для перехода улицы, а где-то создать дополнительный пешеходный переход", — говорит директор по развитию корпорации-разработчика комплексных решений в сфере организации и безопасности дорожного движения Евгений Литвин.
Для математического анализа из Москвы привезли специальное оборудование. Например, эти небольшие камеры фиксируют количество пешеходов и автомобилей на остановках и перекрестках. С их помощью исследовали 110 остановочных пунктов и 134 пересечения улиц. На некоторых пришлось работать целые сутки. Также используют курвиметр. С его помощью определяют ширину дороги. Данные нужны для выявления наиболее острых проблем.
"Эксперты говорят, что пороги автобуса идеально рассчитаны под высоту бордюра. Следовательно, водитель должен останавливаться к ним вплотную — это будет удобно для пассажиров. Однако зачастую этого не происходит. И это облагается штрафом", — говорит корреспондент Даниил Шершень.
Как выяснили специалисты, 85% всех общественных маршрутов в крупных городах Прибайкалья повторяют друг друга. По их словам, это обесценивает другие виды транспорта, например, трамваи и троллейбусы. А также из-за этого появляются автомобильные пробки. Кроме того, в городе отсутствует связь между разными видами общественного транспорта — нет маршрута, соединяющего аэропорт и автовокзал. Московские эксперты готовятся предложить варианты оптимизации.
"Я хочу сказать, что вот эти документы, которые сегодня подготавливает компания, комплексная схема организации транспорта, программа комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексная схема организации дорожного движения — они будут краеугольными в порядке принятия решений начиная с 24-го года по оптимизации маршрутной сети", — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.
В приоритете скорректировать дублирующие маршруты, избавиться от пробок и усилить меры контроля за перевозчиками. Полученными данными будут руководствоваться ближайшие десять лет. Модернизировать планируют Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Черемхово и Братск.
Другие новости

Герои сказочного Прибайкалья пришли в гости к пациентам Иркутской областной детской больницы

Стойка шасси сложилась у самолета авиакомпании "ИрАэро" при посадке в Иркутске

Крупная золотодобывающая компания России проведет в Иркутске ярмарку вакансий
