https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Транссибирский экспресс: французские писатели и актеры путешествуют по России

28 августа 2013 г. 23:50
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Москва - Владивосток. По такому маршруту двигается транссибирский экспресс "Блез Сандрар". Вернее, два специальных вагона, которые то отцепляют, то прицепляют на крупных станциях к разным поездам. Его пассажиры - французские писатели и актеры. Позади уже Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Красноярск. Впереди Улан-Удэ. Финиш творческого путешествия 15 июня во Владивостоке. Так литераторы решили отметить Год Франции, объявленный в России. В Иркутске они пробудут два дня.

- У нас будет встреча с читателями. Встреча с франкоязычными людьми, со студентами различных университетов, и встречи в книжных магазинах с читателями, надеемся, тоже будут, - говорит писательница Сильви Жермен.

Блез Сандрар - известный французский поэт, в честь которого назван поезд. В 1913 году он создал поэму под названием "Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской". В ней он описал воображаемое путешествие по магистрали. Мечта так и осталась мечтой. А вот его последователи ее осуществили. Доминик Фернандез вырос на произведениях Александра Дюма и Жюля Верна, которые рассказывали о красотах Сибири. Признается, что представить себе эти расстояния не мог. По возвращении он напишет книгу о своем путешествии:

- Я знаю все эти истории, связанные с женами декабристов, которые последовали за своими мужьями в Сибирь. Есть знаменитый роман Жюля Верна "Мишель Строгов". Там речь идет о царском посыльном, который из Москвы в Иркутск едет.

Французский театральный актер Сергей Владимиров с замиранием сердца ждал встречи с иркутской землей. Он родился и вырос в Братске. Двадцать лет назад уехал во Францию. Как говорится, "шерше ля фам". Женился на француженке, теперь играет в разных театрах Парижа:

- Страна замечательная Франция. Меня она хорошо приняла. У меня там любимая работа, любимые друзья. Здесь друзья тоже остались. Для меня Франция как Россия. У меня две родины.

Сегодня у гостей из Франции путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Встречи литераторов снимает французское телевидение. По итогам поездки сделают фильм. А все писатели и поэты обязательно опишут Сибирь в своих произведениях.