https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Транзиты будут выглядеть по-другому

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Места у переднего и заднего бампера автомобиля на языке сотрудников ГИБДД называются "штатными местами государственного регистрационного знака". Если они пустуют, значит, хозяин машины официально ее не зарегистрировал. Но так было до сегодняшнего дня. Теперь штатные места госзнаков вообще не должны пустовать. Для этого изменили форму транзитного номера.

Новые транзиты еще опечатаны - они только сегодня поступили в Иркутскую область. Уже завтра - появятся во всех территориях региона. Самый первый номер нового образца на столе у замначальника областной ГИБДД Михаила Филиппова. Теперь транзитный знак будет выглядеть вот так: изменился размер и цвет. А вот материал остался прежним - это обычная бумага, но заламинированная.

- Отметка о выдаче регистрационного знака ставится в паспорте транспортного средства с указанием срока выдачи. От этой даты исчисляется срок действия данного транзита - 20 суток, - говорит заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Иркутской области Михаил Филиппов.

Продлять такие транзитные номера будет невозможно. Здесь просто некуда сделать отметки. Поэтому в течение 20 дней автомобиль в обязательном порядке придется ставить на учет. Если транзитные номера окажутся не на месте, будут просрочены либо отсутствовать вовсе, автовладелец заплатит штраф, в 50 раз превышающий прежний. То же самое касается тех водителей, которые пытаются обмануть камеру видеонаблюдения.

Установленные пленки, сетки, шторки и другие подобные приспособления, позволяющие скрывать государственный регистрационный знак - ответственность за данное нарушение предусмотрено в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев, - говорит заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Иркутской области Михаил Филиппов.

Ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения идет поэтапно. В сентябре вступят в силу поправки, которые касаются тонировки автомобилей. Штраф увеличится со 100 до 500 рублей.