Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На байкальском туристическом маршруте в Песчаной бухте построят настилы, чтобы уберечь почву от вытаптывания

Не выдерживают нагрузки пешие туристические тропы в Иркутском районе. К примеру, на маршруте в бухте Песчаной под удар попали деревья и кустарники. Их корни топчут отдыхающие, и теперь они вообще на грани вымирания.

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» обследуют пешие туристические тропы. Участок в районе бухты Песчаной — один из самых популярных у отдыхающих. За прошедший сезон его посетили почти 5 тысяч человек. И увеличение потока сказалось на экологии — люди буквально вытоптали почву под ногами. Специалисты говорят — это одна из причин гибели деревьев и кустарника.

— Нагрузка большая на участок этот. Нагрузка рекреационная. Почва уплотняется. Корни выбиваются. Им нет питания. Они поэтому со временем засыхают, — говорит заместитель директора ФГБУ «заповедное Прибайкалье» Сергей Кочнев.

Под ногами на тропе видны оголённые корни деревьев. Туристы стараются идти по ним, чтобы забраться или спуститься с гор. Это своего рода естественные ступени. Летом за день тут проходят сотни человек. Корни рвутся — деревья начинают погибать. Чтобы на этом месте выросло новое, понадобится не один десяток лет. К тому же почва на байкальских сопках крайне скудная.

— Для нас приоритетной задачей является обеспечение безопасности туристов и повышение качества отдыха туристов. Сейчас мы готовим план обустройства данного участка маршрута, — говорит заместитель директора по экопросвещению ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков.

В местах наплыва туристов сотрудники «Заповедного Прибайкалья» строят пешеходные дорожки. Такие же планируется возвести и в бухте Песчаной. Кроме того, должны сделать ограждения на скалах и крутых обрывах. Специалисты национального парка обследовали существующие перила на смотровых площадках. Почти все потенциально опасны. Так же, как и сгнившие деревья на маршруте.

— Здесь вот этот участок байкальской тропы, здесь вышел языком верховой пожар. Вот этот сухостой является потенциальной угрозой.

Во время сильного ветра нередко на туристическую тропу падают деревья. Здесь планируется вырубить погибшие деревья. Также в бухте Бабушка сделают благоустройство территории.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.