Три дома затопило в СНТ «Электротехник» под Ангарском из-за резкого потепления

8 февраля 2022 г. 21:09 © ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Алина Грабовецкая, Евгений Шахов

Люди вынуждены сами строить дамбу, чтобы защитить своё имущество от ручья.

— Поехали?
— Да, всё, поехали на дамбу.

У жителей садоводства «Электротехник» под Ангарском сегодня полно работы. С самого утра на детских санках они возят к ручью мешки с песком — укрепляют дамбу, которую начали строить две недели назад. Говорят, этой зимой Чёрный ключ не замёрз, а в конце января из-за таяния снега начал выходить из берегов. По трубе вода попала в СНТ и подтопила три участка.

— Два дня назад вода была там... По этому месту можно было ходить, все берёзы были чистые. Вода, наледь была вон по ту дорогу.

Это видео сняли как раз в одном из подтопленных домов. Как рассказали жильцы, тогда можно было передвигаться только вплавь. Воду убирали вёдрами, уехали в город.

Но на днях стало топить снова. Когда приехали спасать дачу, оказалось, что добраться до неё не так просто. Весь участок и крыльцо покрылись метровым слоем льда.

— Многие из тех, кто постоянно в садоводстве не проживает, когда узнали о проблеме, сделали вот такие рвы в надежде на то, что вода со временем уйдёт. Только ударили морозы, рвы замёрзли, как и прилегающая к участкам дорога.

А этот дом не стал жертвой подтопления только чудом. Как только вода стала подходить к участку, Егор Терёхин дополнительно укрепил гараж и калитку. Признаётся: однажды уже спасал имущество от стихии.

— По окна воды было. Вон, можете заглянуть в дом, до куда это было. Шифер стоит, это мы готовимся, нарезаем сами, чтобы ставить, короче. Чтобы не уплыть снова, — говорит житель СНТ «Электротехник» Егор Терёхин.

За помощью жители обратились в администрацию Ангарска. Тогда им и привезли мешки для строительства дамбы. Но на просьбы сделать ров, чтобы вода не дошла до домов, не отреагировали. В садоводстве на постоянной основе проживает не больше 30 человек. И сейчас, по словам специалистов, угрозы нет.

С председателем садоводства у нас постоянный мониторинг ситуации, всегда мы на связи. В случае подтопления мы готовы предоставить пункты временного размещения гражданам. Всего здесь проживает три семьи на территории садоводства, которые не имеют возможность выехать на постоянное место жительство в город, — говорит начальник единой дежурной диспетчерской службы Ангарского городского округа Роман Никифоров.

При этом причины подтопления до сих пор неясны. Частично могли повлиять и грунтовые воды. За последнее время, по словам Романа Никифорова, их в этой местности стало больше. Но у местных своя версия происходящего. В последний раз такое наводнение они видели после землетрясения в 2008 году.

— Плиты сдвинулись, пошли подземные ключи бить там, где они закрыты были. После этого их все занесло, видимо, а прошлый год опять трясло, землетрясения. И у нас опять подземные ключи открылись, — говорит житель СНТ «Электротехник» Константин Баснин.

Сейчас жители стараются как можно быстрее убрать лёд со своих участков. Они переживают — ещё одно наводнение старые дома могут просто не пережить.