Центр притяжения. В Ленинском округе Иркутска обновляют местные скверы и дворы

16 сентября 2021 г. 3:16
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Михаил Глызин, Юлия Гроздова
Скверы и дворы продолжают обновлять в Ленинском округе Иркутска. И местные жители активно в этом участвуют - выбирают вид общественного пространства, участвуют в приёмке работ и даже придумывают названия.

— Мы столько лет ждали этот сквер, чтобы жители сами решили как же мы его назовем.

Дворовая территория на улице Розы Люксембург в Иркутске почти 30 лет нуждалась в обновлении. В этом году совместными усилиями местных жителей и городских властей она преобразилась. Теперь это уютный сквер.

— Когда я стал депутатом, это была одна из основных просьб жителей — привести данное общественное пространство в порядок. И мы начали искать возможность в рамках каких средств, в рамках какой программы это сделать. Мы включили данный сквер. Сделали проект. Включили его в заявку. Прошли трудный этап голосования. Добились чтобы сквер включили в финансирование 2021 года, — говорит депутат думы Иркутска Дмитрий Ващук.

Территория для спокойного отдыха с лавочками и освещением, баскетбольные и игровые площадки — всё это теперь в распоряжении жителей. Осталось придумать название. В соответствии с которым подготовят арт-объект. Он станет символом сквера.

— Самое главное — мы опираемся на позицию жителей. Они выбирают, как им жить. Они определяют, как будет выглядеть это общественное пространство. А наша задача сегодня — сделать всё для того, чтобы это получилось. И у них есть возможность участвовать в приёмках этих работ. И дополнять их в следующем. То есть то, что сейчас сделано, мы не закончили и ушли. Мы готовы развивать эти территории дальше, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Всего в Ленинском округе в 2021 году обустроят пять парков и скверов. Также комплексное благоустройство проведут в десяти дворах.