Церемония погребения праха пропавшего без вести 80 лет назад участника Великой Отечественной войны состоялась в деревне Бахай-1

29 мая 2022 г. 18:30
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Анатолий Струглин, Алексей Бондаренко

Многие годы считался пропавшим без вести житель деревни БАхай Сократ ШУханов. Ушёл на фронт в 1941-м, погиб в битве под Москвой. Спустя десятилетия его родные не теряли надежду и продолжали поиски. В результате обнаружили данные о захоронении в братской могиле — больше чем в четырёх тысячах километров от Усть-Ордынского округа. Туда отправились внучатые племянники героя.

Советские и российские флаги, почетный караул, бойцы в форме времен Великой Отечественной и песни военной поры. В Бахае — особенный день. У памятника ветеранам собрались практически все жители деревни, от мала до велика, чтобы почтить память земляка, участника войны и родственника, который вернулся на малую родину спустя 80 лет.

"Сегодня на курумчинской земле проводится митинг, посвященный великому Дню Победы и прощанию с рядовым Шухановым Сократом Шопходоевичем, который погиб на полях сражения и вернулся на родину предков."

Рядовой Сократ Шуханов родился в улусе Бахай в 1924 году. На фронт ушел добровольцем в 41-м в 17 лет, добавив себе год в документах. Воевал на подступах к Москве — на Западном фронте в составе Сибирской дивизии. Погиб комсомолец в начале 42-го от вражеской пули, защищая столицу от фашистов. Был похоронен в братской могиле в Обнинске. И почти восемь десятилетий числился на родине пропавшим без вести.

"Поиски начал отец мой года четыре назад. Он в усть-ордынском военкомате искал данные. Весь архив пересмотрел, не нашел никакой информации. Потом позвонила тетя наша и сказала, что нашла на сайте Сократа Шуханова", — говорит житель дер. Бахай-1 Владимир Шуханов.

Владимир Шуханов — внучатый племянник Сократа. После того как семья узнала о месте гибели и захоронения родственника, он вместе с братом Алексеем вылетел в Обнинск. Произошло это в начале мая. Туда они привезли землю с малой родины погибшего героя и возложили цветы к обелиску, на котором высечено его имя.

Из Обнинска братья тоже привезли землю в Бахай. И вместе с земляками в торжественной обстановке возложили ее к памятнику ветеранам в родном улусе. К слову, отец Сократа — Шопходе Шуханов, тоже не вернулся с той войны. Теперь долг памяти перед дедами исполнен, говорят внуки, едва сдерживая эмоции.

"Сейчас такое на душе спокойствие. Вот даже там прямо почувствовали, что дед реально нас ждал. Когда ехали туда, было волнение. А когда были возле этого обелиска, прямо такое спокойствие было на душе!" — говорит житель дер. Бахай-1 Владимир Шуханов.

В честь сибиряков — участников Великой Отечественной войны спустя 80 десятилетий после тех страшных, но героических событий на их родной земле звучат оружейные залпы.

"Москву в 41-42 году отстояли Сибирские дивизии. Это очень дорогого стоит."

"И именно участие в таких мероприятиях позволяет нам, живущим в современное время, понять величие подвига народа-победителя", — говорит заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Андрей Дмитриев.