https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Тулунский район оправляется от весеннего половодья

28 августа 2013 г. 23:48
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Было по-настоящему страшно, вспоминают жители поселка Октябрьск-2 Тулунского района. На этих кадрах, сделанных 30 апреля, видно, как мост, который соединял населенный пункт с Большой землей, унесло ледоходом в считанные секунды. Несколько дней перебраться на другой берег было невозможно. Пользовались моторными лодками. Потом нашли другое решение.

Этот паром не использовался с 2005 года. Но этой весной его пришлось реанимировать, потому что мост смыло весенним половодьем. Нехитрое плавсредство делали когда-то всем поселком. Металлические бочки разрезали пополам, скрепили, сверху все покрыли досками. В этом году паром немного удлинили, чтобы можно было переправлять легковые машины.

С одной стороны, говорят местные жители, это единственная связь с районом, с другой - сплошные мучения. Наша съемочная группа переправлялась больше часа. В итоге паром пришлось буксировать моторной лодкой.

- Устраивает - не устраивает, для нас и это необходимо. Лучшего нам не дадут. Машины плавим, грузы возим, почту возим. По необходимости обходимся, - говорит житель поселка Георгий Медведский.

Эта дорога муниципального значения, и строить капитальную переправу нужно своими силами. Денег на это в бюджете территории нет. Тулунский район прошедшей весной сильно пострадал от паводков. Половодьем снесло 8 мостов, размыло дороги, 5 деревень были отрезаны от Большой земли. Общий ущерб составил более 48 миллионов рублей.

- Запросили средства из резервного фонда администрации Иркутской области. В данный момент документы на экспертизе, уже этот вопрос будет решаться, и от этого будем исходить, что дальше восстанавливать. Движение, сообщение во все населенные пункты, которые были отрезаны, восстановлено, - говорит главный специалист по делам ГО и ЧС администрации Тулунского района Павел Коробейников.

Как нам сообщили в областном Правительстве, на содержание и ремонт дорог общего пользования из регионального бюджета будет выделено дополнительно более 85,5 миллионов рублей. Кроме того, министру строительства и дорожного хозяйства Руслану Болотову поручено подготовить предложения по увеличению объема ремонтных работ.