https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Турист привёз в Иркутск из Занзибара новый штамм ковида

20 марта 2021 г. 3:41
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Юлия Гроздова

Турист привёз в Иркутск из Занзибара новый штамм ковида. Он отличается от ранее обнаруженных в Прибайкалье. И сегодня в противочумном институте подтвердили, что это действительно южноафриканская разновидность вируса.

Как пояснили специалисты, этот вирус быстрее репродуцируется в клетки. А это может утяжелить заболевание и способствовать более быстрому заражению других людей. Известно, что заболевший пациент — 40-летний мужчина. Как сообщили в областной инфекционной больнице, он поступил в начале марта, вирус был осложнен пневмонией. По словам врачей, у пациента долгое время держалась температура, и впервые за всю практику не помогала противовоспалительная терапия. Сейчас пациент переведён из отделения реанимации в обычную палату. Его состояние — средней тяжести.

— Что смущало в этом пациенте? Слишком быстро нарастала дыхательная недостаточность. Кроме того, у данного пациента не соответствовала та клиника, которая характерна при новой коронавирусной инфекции. Мы его обследовали на большое количество инфекционных заболеваний. Ничего не выявили. После того как был обследован вирус данного пациента в противочумном институте, нам стало известно, что нуклеотидная последовательность у него слишком сильно отличается от тех пациентов, которые находятся на территории Иркутской области, — говорит главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев.

— Сейчас у нас обнаружен южноафриканский. У него обнаружены 3 точечные замены нуклеотидов в геноме, которые характерны как раз для южноафриканского вируса. И этим отличается от уханьского штамма. Всё-таки повторное заражение у людей, переболевших обычным ковидом, маловероятны. А если и есть, то протекают в лёгкой форме, — говорит директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов.