Тысячи пациентов обращаются за помощью в Михайловскую участковую больницу Черемховского района

24 августа 2021 г. 4:14
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Кирилл Зверев
Здание медучреждения давно требует ремонта, на который — по примерным подсчётам — нужно более 70 миллионов рублей.

Антураж не менялся больше полувека. Облупившаяся краска, обвалившийся кафель и ржавая сантехника — так выглядит один из блоков Михайловской участковой больницы. В таких условиях медики лечат тысячи пациентов из ближайших районов.

— Аларь, Кутулик, Куйтун, Балаганск, Тайшет. Все ближайшие территории, они везут к нам. У них есть небольшие отделения, но такой большой госпиталь, это у нас, — говорит главный врач Черемховской центральной районной больницы Лариса Манзула.

Для начала капитального ремонта необходима проектно-сметная документация. Цена вопроса — почти 8 миллионов рублей из бюджета региона. А вот примерная стоимость всего капитального ремонта в разы выше — 70 миллионов рублей. И проблема в том, что рассчитывали это в ценах 2020 года. Поспособствовать выделению средств могут депутаты, отметил председатель Законодательного собрания Прибайкалья Александр Ведерников.

— Я боюсь, что уже будет 130 миллионов. Очень сильно подорожали стройматериалы.
— С учетом корректировки, возможно, это в два раза будет дороже.

Успели до подорожания стройматериалов закончить другой важный для Михайловки объект. Путепровод через железнодорожные пути на станции Половина.

— Нам раньше приходилось под вагонами перелезать. Сколько смертей-то тут было! Сильно много смертей. Только в этом году выстроили, — говорит жительница пос. Михайловка Альбина Темникова.

Ступени виадука покрыты резиной, есть даже специальный лифт для маломобильных людей. Стоимость объекта — почти 100 миллионов рублей. Кстати, открыли его как раз к юбилею Черемховского района

— Самая важная задача, которую решил этот виадук, это безопасность и удобство для жителей Михайловки. Вот так областной бюджет должен помогать муниципальным образованиям встречать свои юбилеи, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Теперь виадук планируют передать с баланса муниципалитета на содержание Российским железным дорогам.