https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Тысячи спасенных жизней: врач-невролог Владимир Шпрах отмечает 60-летие

28 августа 2013 г. 23:47
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»

На прием к профессору Владимиру Шпраху попадают самые тяжелые пациенты со всей Иркутской области. Его специализация — сосудистые заболевания головного мозга. Но когда в конце 1960-х он поступал в мединститут, о неврологии не задумывался:

- А вот когда на четвертом курсе начались лекции профессора Ходоса по нервным болезням, и вот слушая его, общаясь с ним, я понял, что буду неврологом.

Теперь Владимир Шпрах сам профессор. Но портреты его учителей в рабочем кабинете по-прежнему на почетном месте. Автор сотен научных работ, десятков методических пособий, нескольких монографий. В 2003-м американское биографическое общество за достижения в науке признало его «Человеком года». Шпрах — ректор Иркутского института усовершенствования врачей. И многие из тех, кто заканчивал у него ординатуру, теперь работают вместе с ним.

- Лекции Владимира Викторовича всегда были интересны, подкреплялись конкретными случаями из жизни пациентов. На зачетах с ним интересно было общаться. Не было вот такого вот сильно завышенного ранга, что он учитель, а мы обучающиеся, — рассказывает врач-невролог отделения неврологии Иркутской областной клинической больницы Ирина Кошурникова.

В работе очень ответственный, но время для шутки найдет всегда, — говорит о Владимире Викторовиче Анатолий Стародубцев. Они вместе учились в мединституте, сейчас вместе спасают людей:

- Позвонил и сказал голосом какого-нибудь выдающегося актера. Он умеет это делать. Настолько это бывает точно и ярко и по интонации, и по форме. Но он никогда не затягивает ситуацию. Обычно разряжает ее тут же. И говоришь: «А! Так это вы, Владимир Викторович!»

За почти 4 десятка лет работы пациентами профессора Шпраха стали тысячи жителей Приангарья. Многих из них он хорошо помнит, так же, как и они его:

- Помню одну пациентку, которую привезли первого января из Братска. Эпитический энцефалит. Девочка практически погибала. И нам удалось ее вылечить. И сейчас они переехали в Москву. И когда я бываю в столице, мы встречаемся. И тогда действительно чувствуешь, что мы можем. И можем немало.