У берега Ангары прошел юбилейный, двадцатый экологический слет

8 июля 2022 г. 14:07
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Алексей Бондаренко, Алена Беляева

Такое "удобрение" необходимо для корней будущего дерева. Далее "мечом Колесова" — специальным инструментом для посадки саженцев готовят лунку. За каждым движением при посадке ели здесь следят опытные лесоводы. 24 школьных команды проверяют свои знания по ботанике, зоологии и лесоводству.

"Лесная эстафета включает в себя практические навыки. Ребята здесь показывают, что они могут сделать, когда заблудятся в лесу. Как измерить дерево — его высоту, возраст", — говорит начальник отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Валентина Щепетнева.

Слет школьных лесничеств на несколько дней стал деловой и образовательной площадкой. Юные натуралисты обмениваются полезной информацией, получают новые знания и советы от профессионалов лесной отрасли. Финансовую поддержку областному слету уже не первый год оказывает Группа "Илим". Благодаря ей ребята из разных уголков региона собрались в юбилейный — 20 раз.

"Мы очень благодарны Группе "Илим", которые помогают проводить нам наши глобальные мероприятия. И сюда мы попали тоже с их помощью", — говорит руководитель школьного лесничества "Лесовик", г. Усть-Илимск Нина Петрова.

Первое школьное лесничество появилось более 70 лет назад. Сейчас в регионе их 48, они объединяют около тысячи неравнодушных к природе школьников.

"Вообще мероприятие на самом деле очень интересное и разнообразное. Тут мало того что конкурсные этапы, с нами проводят разные мероприятия, объясняют материал, который мог бы нам пригодиться и сейчас, и в будущем", — говорит участница слета Анастасия Малахова.

Семинары, круглые столы и мастер-классы провели и для руководителей школьных лесничеств. Они, кстати, приехали со своими экологическими проектами. Лучший получит грант в размере 50 тысяч рублей. А после слета определят команду-победителя. Она представит Иркутскую область на всероссийском и международном слетах.