У хозяев раненного стрелой Барсика сгорел дом под Ангарском. Им нужна помощь

21 февраля 2022 г. 18:57 © ГТРК «Иркутск» / Евгений Шахов, Екатерина Осташевская, Ирина Попова

— Не успела семья отойти от истории с Барсиком, как в эти выходные у них сгорел дом и они остались без жилья. Сейчас нужна помощь стройматериалами, а в эти выходные требуются мужчины, чтобы помочь убрать последствие пожара.

— Там моментально всё и выгорело, ой.

В истории этой семьи можно вспомнить пословицу «Беда не приходит одна». Надежда Ощепкова до сих пор не может отойти от событий той ночи, когда произошёл пожар. Ещё совсем недавно наша съёмочная группа находилась в этом доме и рассказывала историю чудесного спасения кота Барсика. Ему живодёры несколько раз выстрелили в голову из арбалета. Тогда жители всего региона следили за историей выздоровления питомца. А теперь вот от дома осталось пепелище.

Надежда рассказывает, что возле лестницы стоял вентилятор, чтобы от канализации уходил запах. Он и стал виновником пожара. Когда Ощепковы поняли, что не смогут самостоятельно потушить возгорание, успели только сумку забрать, да верхнюю одежду накинуть. И через несколько минут всё вспыхнуло. А ведь ничего не предвещало беды.

— Пошла на кухню, включила свет. Налила водички, посмотрела на часы — 5 утра. Где-то одна или две минуты было. Попила водички, потом обратно пошла с кухни, слышу какой-то как шорох — заглянула там, где у нас лестница, а оттуда тогда уже такими каплями огня сквозь перекрытие, — говорит погорелец Надежда Ощепкова.

Предупредить хозяев о пожаре пытался и верный пёс. Он был во дворе. Из-за шумоизоляции его лая не было слышно. А когда с прогулки вернулся кот Барсик — растерялся и не мог понять, что случилось. Его сразу посадили в машину.

На строительство и ремонт дома ушло больше пяти миллионов рублей, делятся погорельцы. Сейчас сохранился только фасад здания и подвал. Возводить дом нужно с нуля.

Депутат Юлия Цымбалюк узнала о происшествии из соцсетей и сразу открыла сбор помощи.

— Уже начали сюда нести и постельное бельё, и подушки, одеяла и посуду. Потом уже приехала Надежда с Олегом, они часть вещей выбрали и забрали. И всё это продолжалось до вечера буквально. Люди всё шли и несли. Потом подключились иркутяне и ангарчане. Даже слёзы наворачиваются, если честно, — говорит депутат думы Ангарского городского округа Юлия Цымбалюк.

Сейчас Ощепковы пока живут у дочери, у которой черновая квартира. Все, кто остался неравнодушен к этой истории, могут помочь. Номер телефона дочери — 8 (952)-613-70-16 (Екатерина Белозерцева).