У "пиратов" популярностью пользовались фильмы о Байкале

29 августа 2013 г. 1:52 © ГТРК «Иркутск»
- Обычная бумага, причем отпечатанная на лазерном принтере, даже сэкономили.

То, что на одной из Иркутской оптовых баз изъяли контрафактные диски не модных зарубежных блокбастеров, а документальных фильмов иркутских режиссеров удивило и сотрудников УБЭП и правообладателей. Случай, говорят, уникальный. Серия кинолент о красотах Байкала и особенностях рыбной ловли для злоумышленников оказались привлекательнее. Да и туристами охотно раскупаются. Из-за такой вот продукции теряются и средства и клиенты - сокрушаются правообладатели.

- Все эти фильмы Михаилом Степанцовым были сняты на протяжении последних пяти лет. Очень много было потрачено ресурсов, творческих сил и времени на создание этих фильмов. Обидно, что эти люди подделывают фильмы наши, - сказал представитель фирмы-правообладателя Олег Беликов.

Качественно "замаскировать" подделку злоумышленники поленились. На сомнительное происхождение дисков сразу указывали плохая полиграфия и внешний вид самих дисков. После контрольного закупа сотрудники правоохранительных органов изъяли более шестисот электронных носителей. Сейчас их отправили на экспертизу.

- По результатм исследований будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности по статье 146 УК "О нарушении авторских и смежных прав", - сказал старший уполномоченный УБЭП Сергей Черкашин.