У поющей самки гиббона Микки в Сибирском зоопарке появился жених Геннадий

26 января 2022 г. 9:00 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алина Кириллова

И в завершение выпуска — милая история. В Сибирском зоопарке самке гиббона Микки нашли пару. В соседнем вольере поселили Геннадия. Он такой же примат. Есть шанс, что в будущем они станут семьёй. Правда, пока на знаки внимания от Гены дама отвечает неоднозначно.

К громким песням гиббона Микки в Сибирском зоопарке давно привыкли. Она живёт здесь уже два года — с тех пор, как её выкупили на передвижной выставке. С помощью пения эти приматы обычно общаются друг с другом. Но так как своих рядом не оказалось, Микки научилась реагировать на голос сотрудников и посетителей. И вот четыре дня назад в зоопарк привезли другого гиббона. Вашему вниманию — Геннадий.

— Мы очень долго искали ей пару и вот наконец-то нашли. Они являются моногамными животными, то есть они выбирают одного партнёра на всю жизнь. То есть чтобы создать моногамную пару, у нас и появился Гена, — говорит сотрудница Сибирского зоопарка Алёна Сергеева.

Чтобы гиббоны привыкли друг к другу, их посадили в соседние клетки. Сотрудники зоопарка уверены — самочка понравилась Геннадию с первого взгляда. И пусть пока на её пение он отвечает не всегда, зато на верхней полке, рядом с прутьями оставляет угощение. Подарок Микки принимает с радостью.

— Он более мягкий по характеру. Микки у нас дама такая, с характером, может иногда и за волосы дёрнуть. Но она ещё сильно на контакт с Геной не идёт, то есть ручку ему не даёт, они не занимаются грумингом. Но Гена всё равно за ней очень охотно ухаживает, — говорит сотрудница Сибирского зоопарка Алёна Сергеева.

На привыкание друг к другу у гиббонов уйдёт как минимум месяц. За это время Гена станет настоящим красавцем — ему, как и другим постояльцам зоопарка, будут давать сбалансированное питание, витамины, приведут в порядок шерсть. Шансы на то, что любовь у обезьян всё же случится, говорят сотрудники, немаленькие.

— Когда Гена и Микки подружатся, их могут поместить в другую клетку. Если пара сложится, их ждёт переезд в апартаменты побольше — с перспективой на то, что в будущем будет пополнение.

Впрочем, если пара не сложится, в зоопарке есть план и на этот случай. Гиббонам попробуют найти других партнёров.