У саянских инвалидов появился "Шанс"

29 августа 2013 г. 1:01
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Ясные глаза небесного цвета. На пол-лица. Она настоящая красавица. И если все время держать вот такой, очень крупный, план, никто из телезрителей и не догадается, что эта девушка инвалид. И что передвигаться она может только в инвалидной коляске.

- Ну да, я была раньше шустренькая. Энергичная. А после падения терпеливая стала. Задумываться стала часто, - говорит жительница г. Саянска Катя Потапова.

Пять лет назад из-за травмы позвоночника у нее отказали ноги. Позади - спортивная карьера. А мечта прыгнуть с парашютом из заветной превратилась в несбыточную.

- Но вот если я доживу лет до ста пятидесяти, я точно буду ходить, - говорит председатель Саянского общества инвалидов-колясочников Максим Носаченко.

И они не разучились шутить. Максим Носаченко не ходит уже два года. Попал в аварию, повредил позвоночник. Вот и подсчитал, что ему для полной реабилитации понадобится полтора века. А пока решил создать в Саянске организацию с жизнеутверждающим названием "Шанс". Друзья поддержали. Этот "Шанс" им просто необходим. Они уверены: вместе будет легче.

- До этого мы так, вроде есть, а вроде нету. Сейчас я понял так - мы есть, - говорит житель г. Саянска Владимир Бабиков.

Часто бывает так: человек становится инвалидом и одновременно обузой. Еще повезет, если только для государства. А случается - предают самые близкие. И тогда весь мир - в границах собственной квартиры. Умыться, одеться. Даже просто чаю выпить для инвалида-колясочника это очень сложная задача. В Саянске сегодня таких пятьдесят три.

- Это люди сидят дома. Не имея возможности заработать деньги, не имея возможности общения. На государственном уровне говорят-то хорошо, если честно. А когда спускаешься вот сюда, на нашу грешную землю, - ничего не решается, - говорит житель г. Саянска Владимир Бабиков.

Вот Владимир Бабиков освоил компьютер, теперь подрабатывает - пишет курсовые на заказ. А еще получает пенсию - семь тысяч рублей. И радуется - на жизнь хватает. Говорит, многим хуже.
- Найти какую-то работу им. Заказы на предприятиях, хоть бланки печатать какие-нибудь. Хоть что-то делать, - говорит житель г. Саянска Алексей Мамсик.

Еще они намерены добиться, чтобы возле каждого учреждения, будь-то магазин, аптека или кинотеатр, появились пандусы. И чтобы был в Саянске хоть один автобус со специальным приспособлением для перевозки инвалидов. А главное - общение. Вот и Катя Потапова поверила в свой шанс. И даже маршрут своей будущей прогулки она уже наметила.

- На речку. Или в бассейн. Или даже на карусели покататься. Вот что нужно, - говорит жительница г. Саянска Катя Потапова.